Стало известно, как будут получать спецвыплату занятые во вредных условиях труда

Фото: Unsplash

На первый день нового года, по указанию президента, Казахстан внедрил особую социальную компенсацию для работников, работающих в неблагоприятных условиях, передает Bizmedia.kz. 

Канат Токтыбаев, глава департамента Комитета труда и социальной защиты в Астане, подробно изложил условия и процедуру выплат на пресс-конференции, информацию о которой предоставил официальный сайт мэрии столицы.

Особую социальную выплату получают те, кто ранее работал в неблагоприятных условиях. Выплаты осуществляет государственная корпорация «Правительство для граждан».

 

Средства на эти выплаты поступают из четырех или из двух источников, в зависимости от условий работы при оформлении выплат. Лица, работавшие в неблагоприятных условиях, имеют право на социальную компенсацию, состоящую из следующих пунктов:

  • специальная профессиональная государственная пособие, равное двум минимальным прожиточным уровням;
  • страховая выплата на основании договора о предпенсионном аннуитетном страховании, равная одному минимальному прожиточному уровню;
  • профессиональная выплата за счет работодателя, равная одному минимальному прожиточному уровню;
  • пенсионная выплата, сформированная за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, в зависимости от накоплений.

Выплаты присуждаются при:

  • достижении 55-летнего возраста;
  • подтверждении уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов за 84 месяца (7 лет);
  • прекращении работы в неблагоприятных условиях или переходе на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов.

Выплаты осуществляются до достижения пенсионного возраста, поскольку они прекращаются после начала получения пенсии. Особые социальные выплаты — это один из способов защиты трудящихся в неблагоприятных условиях.

 

«Если работник приняло выплату, он не сможет продолжить работать в неблагоприятных условиях. Таким образом, если человек воспользовался своим правом на получение выплаты и вновь устроился на работу в неблагоприятных условиях, выплаты со всех источников будут автоматически прекращены», — пояснил официальный представитель.

 

Чтобы получить особую социальную выплату, работник должен выбрать одно из следующих действий:

  • согласовать с работодателем переход на другую работу в том же предприятии, которая не связана с неблагоприятными условиями;
  • самостоятельно устроиться на другую работу, не связанную с неблагоприятными условиями;
  • прекратить трудовую деятельность.

 

Обратите внимание