Новый закон упростит жизнь водителям электромобилей в Казахстане

Фото: нейросеть Midjourney

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам популяризации экологически чистого транспорта и развития инфраструктуры для электромобилей» регламентирует установку зарядных станций и упрощает парковку, передаёт корреспондент Orda.kz.  

Новый законопроект в первом чтении одобрили депутаты Мажилиса парламента. Проект закона вводит термин «электрозарядная станция» и заставляет строителей предусматривать их уже на стадии проектирования дорог. Также в городах появятся специальные парковки для электромобилей. А водителям машин на двигателе внутреннего сгорание запретят на них парковаться. 

«Сейчас количество растёт, на сегодняшний день в стране более девяти тысяч электрокаров. В дальнейшем при строительстве дорог будет предусмотрена уже установка необходимого оборудования. Что касается второго вопроса, буквально 10-15 лет назад у нас были только АЗС, которые заправляют только бензином и другим видом топлива, но при необходимости сейчас бизнесмены уже устанавливают дополнительное оборудование, например, Helios или Qazaq oil по Казахстану, у них никаких проблем нет. То есть не будет каких-либо обязательств, но мы думаем, что бизнес сам отрегулирует этот процесс",сказал депутат Самат Мусабаев. 

Решения о размещении электрозарядных станций будут принимать акиматы областей, городов республиканского значения, столицы, городов областного значения.

 

Кроме того законопроект:

  • вводит в закон понятие «гибридный автомобиль» и «электромобиль»;
  • наделяет акиматы функциями по оборудованию стоянок для электротакси в (на) аэропортах, вокзалах, стационарных торговых объектах категории 1 и 2, торговых рынках, театрах, цирках, кинотеатрах, культурно-досуговых организациях (парки культуры и отдыха), а также площадях, проспектах, улицах, кварталах;
  • регламентирует размещение в проекте планировки особо охраняемой территории стоянками с электрозарядными станциями в местах, имеющих доступ к центральным сетям электроснабжения;
  • разрешает движение для электромобилей и гибридных автомобилей на выделенных полосах;
  • обеспечивает специально отведенные места для стоянки (парковки) транспортных средств, оснащённых электрическими двигателями, и освобождает собственников электромобилей от уплаты парковочных мест.

В законе «Об автомобильных дорогах» понятие "электрозарядные станции" отнесли к объектам придорожного сервиса.  

Обратите внимание