Около тысячи очередников получат жилье в 2024 году в Карагандинской области

Источник фото: «Голос народа»

В Карагандинской области в 2024 году будет введено в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Мурат Магзин. Также руководитель ведомства поделился итогами прошлого года и планами на текущий, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

По итогам 2023 года введено в эксплуатацию 422,666 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году в области введено в эксплуатацию 547 бюджетных квартир, было приобретено 347 квартир арендного жилья. Всего 894 квартир построено и выкуплено для дальнейшей передачи очередникам из категории социально-уязвимых слоев населения.

«В разрезе регионов сложилась следующая ситуация. В прошлом году завершено строительство дома по улице Белинского в Караганде. В Балхаше построен 45-квартирный дом и выкуплено 84 квартиры для социально-уязвимых слоев населения. В Приозерске введен 45-квартирный дом, также дополнительно выкуплено 60 квартир для социально-уязвимых слоев населения»,- сообщил Мурат Магзин.

Активное строительство жилья ведется и в города-спутниках. Так, в Сарани введены 115 квартир (в том числе 15 квартир в микрорайоне РТИ). В Темиртау частный застройщик построил новое жилье, которое акимат выкупил и предоставил 65 квартир для социально-уязвимых слоев населения. В Шахтинске выкуплено и построено 72 квартиры.

Программа строительства жилья позволила обеспечить арендным жильем и сельское население области. Так, в сельских районах за 2023 год построено и выкуплено порядка 350 квартир во всех 7 сельских районах области.

В 2024 году из бюджета предусмотрено 8,3 миллиарда тенге по трем направлениям. На выкуп готового арендного жилья - потратят 3,5 миллиарда тенге на 261 квартиру, на строительство кредитного жилья – 4,1 миллиард тенге, на строительство информационно-коммуникационной инфраструктуры к жилым домам – 0,7 миллиардов тенге.

«Всего за счет строительства арендного, кредитного жилья и его приобретения планируется обеспечить квадратными метрами около тысячи очередников. Строительство и выкуп жилья будет реализован во всех регионах области», - сообщил Мурат Магзин.  

Обратите внимание