Фото: Depositphotos
До 7 лет за чужую карту
16 июля 2025 года Президент подписал закон об изменениях в Уголовный кодекс.
Теперь введена ответственность за дропперство — когда человек передаёт свою банковскую карту, счёт или другие платёжные данные другим людям за вознаграждение. Это сделано, чтобы усилить безопасность в интернете и пресечь незаконное обналичивание денег.
Уголовные дела по новой статье
С момента вступления закона в силу в Казахстане уже зарегистрировано семь уголовных дел по указанной статье.
«Так, в городе Астане начато расследование в отношении семнадцатилетнего подростка, предоставившего мошеннику реквизиты своего банковского счёта для перевода денежных средств, похищенных у гражданина Казахстана. За обещанное злоумышленниками вознаграждение ему теперь грозит лишение свободы сроком до семи лет», — рассказали в Генпрокуратуре.
Такие последствия распространяются и на иностранных граждан, предоставляющих свои банковские счета, в том числе из-за границы, для использования их в преступных схемах.
«Вместе с тем в соответствии с примечанием к статье 232-1 Уголовного кодекса лицо, вовлеченное в противоправную схему, но добровольно сообщившее об этом в уполномоченные органы и активно способствующее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности», — отметили в ведомстве.
В случае если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, незамедлительно обратитесь в отделение банка или заблокируйте карту самостоятельно через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные схемы.
Кто такие дропперы
Дроппер – это лицо, которое мошенники используют для вывода денежных средств. Как правило, на дропперов оформляют банковские счета, карточки, через них осуществляют перевод либо обналичивают похищенные средства.
Как взыскать ущерб с дропперов
Возможность взыскания ущерба с дропперов регламентирована статьей 953 Гражданского кодекса РК, предусматривающей обязанность возврата средств и имущества при неосновательном обогащении.
Для подачи искового заявления необходимы следующие документы:
- копия рапорта о внесении уголовного дела в ЕРДР;
- копия постановления о признании потерпевшим;
- ответ из банка о переводе на счёт лица денежных средств;
- допрос лица, на чей счёт поступили денежные средства (дроппера).