Должникам будут давать 10 дней для выселения из дома или квартиры


Иллюстративное фото: ekaraganda.kz

Без хозяев и дверей полна горница людей – что это? Исполнительное производство.

Один из способов вернуть кредитору долг – принудительное выселение должника из дома судебными исполнителями сотрудниками органов внутренних дел с последующей реализацией арестованного имущества. Вот как закон формулирует этот процесс:

«Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением», — пункт 2 статьи 106 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

При этом «отсутствие должника, надлежащим образом извещенного о времени выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа».

Тяжелый, конечно, случай, но закон есть закон. Тем не менее, у должника должно быть достаточно времени, чтобы по-человечески выселиться вместе с теми вещами, на которые не обращено взыскание. А вот этот момент как раз и не предусмотрен нормами, а конкретно – выше процитированной статьей 106 Закона РК «Исполнение исполнительного документа о выселении должника».

Сказано лишь, что «судебный исполнитель извещает должника о времени выселения». О сроках же ни слова. На практике это приводит к тому, что иногда должника извещают за день до выселения. Что, как деликатно сказано в обосновании поправки, «влечет недовольство со стороны граждан»…

Вот это и собираются исправить. Дополнением в пункт 2 статьи 106 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» определен разумный срок, в результате чего норма будет звучать так:

 

«Судебный исполнитель извещает должника о времени выселения за 10 календарных дней до указанного срока».

Также планируют добавить в статью 107 Закона условие о видеофиксации процесса выселения. Это, впрочем, необязательное требование, а альтернатива понятым, которые должны присутствовать как при выселении (пункт 1 статьи 106 Закона), так и при описи имущества, а в дальнейшем – и при уничтожении имущества, которое не удалось реализовать.

Вообще, видеофиксация вводится для всех видов исполнительных действий, где необходимо присутствие понятых. Поскольку последних не всегда возможно уговорить участвовать.

Источник: ekaraganda
НедвижимостьОбществоФото