Сколько мужчин в Казахстане берут отпуск по уходу за ребенком


Фото: Depositphotos

В этой связи представляем вашему вниманию официальные данные, предоставленные Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Согласно подпункту 26 пункта 1 Социального кодекса, с момента рождения ребtнка и до достижения им полутора лет родитель, являющийся участником системы обязательного социального страхования, имеет право на получение социальных выплат.

В соответствии со статьtй 100 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста — по выбору одного из родителей: матери или отца.

Также, согласно требованиям Трудового кодекса, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет за работником сохраняется его рабочее место (должность).

Статистика, предоставленная Министерством труда и социальной защиты населения:

В 2024 году отпуск по уходу за ребенком оформили 477 мужчин, что составляет 0,18% от общего числа получателей социальных выплат.

За первые восемь месяцев 2025 года — 249 мужчин, что составляет 0,15% от общего количества получателей.

Региональное распределение (за 8 месяцев 2025 года): г. Алматы — 43 мужчины (17% от общего числа мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком), г. Астана — 36 мужчин (14%), г. Шымкент — 24 мужчины (10%).

Финансовая статистика:

В 2024 году мужчинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком, было выплачено в общей сложности 1 миллиард тенге — что составляет 0,25% от общего объема социальных выплат. За 8 месяцев 2025 года сумма выплат составила 671 миллион тенге, или 0,23% от общего объема.

Согласно пункту 1 статьи 84 Социального кодекса, в случае если в систему обязательного социального страхования подаются отдельные заявления от матери и отца на получение пособия по уходу за ребёнком, право на получение выплаты предоставляется только одному из них.

Размер социальной выплаты:

Социальное пособие по уходу за ребенком составляет 40% от среднего ежемесячного дохода гражданина за последние два года, учитываемого в системе обязательного социального страхования.

Средний доход рассчитывается следующим образом: сумма ежемесячных социальных отчислений, поступивших в фонд за последние 24 календарных месяца до рождения ребенка, делится на 24.

Из общей суммы выплаты удерживается 10% обязательного пенсионного взноса, который перечисляется на индивидуальный пенсионный счет получателя в Едином накопительном пенсионном фонде.

Кроме того, размер ежемесячной социальной выплаты не может быть меньше установленного размера государственного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого из бюджета гражданам, не участвующим в системе обязательного социального страхования. Это пособие зависит от очередности рождения ребенка: на первого ребенка — 5,76 месячного расчетного показателя (МРП), на второго — 6,81 МРП, на третьего — 7,85 МРП, на четвертого и последующих детей — 8,90 МРП.

Максимальный размер социальной выплаты:

Социальная выплата по уходу за ребенком не должна превышать 40% от семикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете. (В 2025 году: 7 × 85 000 тенге × 40% = 238 000 тенге).

Важно отметить, что отпуск по уходу за ребенком не может быть разделен между матерью и отцом. Социальная выплата или пособие назначается только одному из родителей — либо матери, либо отцу.

Мы обратились в Министерство труда с вопросом: влияет ли выход мужчины в декрет на его карьерный рост и профессиональные перспективы?

В ведомстве прокомментировали:

«Данный вопрос регулируется в рамках Трудового кодекса. Такие ситуации рассматриваются в соответствии с условиями трудового договора, коллективного соглашения или внутренних актов работодателя», — сообщили в министерстве.

Напомним, что с апреля текущего года в Казахстане вступили в силу изменения в порядке выплаты декретных пособий. В частности, для женщин с высокими доходами теперь установлены ограничения на размер социальных выплат по беременности и родам. 

Источник: ekaraganda
КазахстанОбщество