Площадки возможностей: в Карагандинской области работают центры для творческой и активной молодёжи


Фото: gov.kz

Айбат Жанахов занимается написанием сценариев для КВН.

 

«Я решил развивать режиссёрское направление», — рассказывает Айбат. «В МРЦ есть современное оборудование, свет, камеры, звук. Это редкая возможность для тех, кто хочет учиться и творить, но не имеет доступа к технике. Главное — бережно относиться к тому, что тебе доверено».

 

 

 

Сегодня в регионе работают 14 молодёжных ресурсных центров под патронажем областного МРЦ. На его базе открыты коворкинг-зона, подкаст- и дизайн-студии, лекционный зал и студия звукозаписи. Здесь любой желающий от 14 до 35 лет может бесплатно развивать свои навыки, получать консультации и реализовывать собственные проекты.

 

 

«Сейчас мы развиваем направление комьюнити-пространств. Это современные площадки, где можно не только учиться, но и делиться опытом», — рассказывает директор областного Молодёжного ресурсного центра Аслан Кабергенов. «Всего планируется создать семь клубов по интересам, таких как игра на домбре, ораторское искусство, пение и др. Наши специалисты и приглашённые эксперты помогут разобраться в нюансах выбранного направления, поделятся практическим опытом и дадут рекомендации, которые пригодятся при реализации собственных проектов. Главное, что молодёжь может собираться, общаться и создавать».

 

Пилотный запуск клубов пройдёт на базе областного МРЦ. После анализа запросов и обратной связи проект планируют масштабировать на все районы региона.

 

 

Особое внимание уделяется развитию творческого потенциала. Так, в конце октября в студии центра пройдет запись подкаста с Макпал Жумабай, гендиректором Республиканского национально-научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Ш. Шаяхметова, а в ноябре стартует подготовка стендап-артистов.

 

Здесь же будет и бизнес-клуб, партнёром которого выступает НПП «Атамекен». Участников будут обучать навыкам предпринимательства, а по завершении они смогут получить сертификаты.

 

 

В центре реализуются социальные проекты, один из которых — Клуб анонимных созависимых, оказывающий поддержку родственникам, сталкивающимся с проблемой зависимости у своих близких. Еженедельно проводятся встречи, лекции и дискуссии.

 

 

Во фронт-офисе Esbol qory проходят показы фильмов и встречи, посвящённые борьбе с наркоманией и распространением психоактивных веществ. Только за первый месяц работы проведено пять рейдов и три сессии с участием молодёжи.

 

Развиваются и интеллектуальные проекты. В ноябре стартует Школа аналитики.

 

 

Ещё одно направление работы МРЦ — проект «Ұлт Қазынасы», предназначенный для сельской молодёжи. Его цель — раскрыть потенциал молодых людей на местах, чтобы они не уезжали в города. Менторы – специалисты из разных сфер, которые будут делиться опытом и помогать своим подопечным строить карьеру в родных сёлах. 

Источник: ekaraganda
ОбществоФото