Потерпевших от бытового насилия в Казахстане незаконно наказывали за ложный вызов


Иллюстративное фото: ekaraganda.kz

«Анализ генеральной прокуратуры показал, что органы внутренних дел вместо профилактики бытового насилия незаконно привлекали потерпевших к ответственности по статье 438 КоАП РК «Ложный вызов». Это привело к снижению числа заявлений о семейно-бытовом насилии на 19% за шесть месяцев текущего года. Следовательно, это нарушение прав граждан и нивелирование законодательных инициатив по борьбе с бытовым насилием», – сказала депутат на выездном правительственном часе.

Имашева расценила это как нежелание полиции расследовать такие дела и даже укрывательство.

В целом депутат высказала недовольство касательно работы участковых полицейских.

«Реформа сервисной полиции обещала, что ключевым связующим звеном между полицией и обществом будут участковые. Их освободили от лишних функций, повысили зарплату, улучшили соцпакет. В ответ они завели аккаунты в соцсетях, вошли в домовые WhatsApp-чаты, их контакты доступны в подъездах и других местах и похоже на этом все. Не реагируют, не дозвониться, вопросы волокитят», – сказала депутат на выездном правительственном часе.

По ее словам, в сельской местности наблюдается дефицит участковых и их формальный подход к обращениям граждан.

«Из сведений генеральной прокуратуры следует, что из почти 800 тысяч сообщений о правонарушениях против личности в этом году почти 500 тысяч оставлены без рассмотрения. Это указывает на низкий уровень реагирования полиции, обращения граждан полноценно не рассматриваются, нарушители остаются безнаказанными и это может привести к более тяжким последствиям. Есть случаи, когда и вовсе полиция укрывает преступления», – отметила Имашева.

Она привела статистику, согласно которой каждое седьмое коррупционное правонарушение среди сотрудников силовых структур приходится на полицейского. Чаще всего это взятки и мошенничество.

Вместе с тем, по ее словам, имеются сложности с вовлечением граждан в профилактику и пресечение правонарушений, поскольку многие считают обеспечение безопасности исключительно делом правоохранительных органов. Чтобы общество стало партнером для полицейских, необходима мотивация, а так же дальнейшая модернизации силовых структур.

Источник: ekaraganda
КриминалОбществоФото