Фото: gov.kz
В Карагандинской области особое внимание уделяется дополнительному образованию. Упор на внедрение STEM-проектов, популяризации шахмат и футбола, экологическое воспитание и профориентацию школьников, сообщает акимат Карагандинской области.
Как сообщил на брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель управления образования области Дулат Жекебаев, проект «Внедрение STEM-обучения» стартовал в регионе в прошлом году и продлится до декабря 2025 года. За это время планируется открыть 26 новых STEM-кружков, обновить 43 действующих, оснастить учебные кабинеты современным оборудованием, подготовить педагогов и охватить более 7 тысяч школьников.
Успешно развивается и проект «Шахматы в образовании», начавшийся в 2022 году в пяти школах региона. Сегодня шахматы преподают уже в 69 образовательных учреждениях.
В трёх карагандинских школах — №12, 33 и гимназии имени Абая — реализуется проект «Зелёная школа», направленный на формирование экологической культуры. В дальнейшем экоклассы планируют открыть и в других школах города.
В регионе активно развивается и система профориентации старшеклассников. Сегодня в области работает более 200 профильных классов по востребованным направлениям: медицина, педагогика, экология, агропромышленный комплекс, IT, а также правовой проект «Жас сақшы». В сентябре этого года начали работу ещё 126 классов, в том числе по таким направлениям, как строительство, швейное и сварочное дело, металлургия, медиа и другие.
Для помощи школьникам в выборе будущей профессии готовится к запуску новая электронная платформа «ProfiWay». Она предоставит доступ к актуальной информации о востребованных профессиях и учебных заведениях региона.