Изображение сгенерировано нейросетью
Порядок приема на работу и расторжения трудового договора с работниками государственного предприятия, применения мер поощрения и наложения взыскания на них, предусмотренные настоящими Правилами, не распространяются на гражданских служащих казенных предприятий.
Прием на работу работников предприятия осуществляется в соответствии с решением работодателя в порядке назначения или по конкурсу.
Основанием для приема на работу по конкурсу является положительное заключение конкурсной комиссии. Трудовые отношения оформляются заключением трудового договора и изданием соответствующего акта работодателя.
Основные требования к кандидатам включают наличие профильного образования, уровень профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к должности.
На конкурсной основе прием проводится на вакантные или временно вакантные должности, определенные в перечне, утверждаемом руководителем предприятия.
При наличии вакантных мест предприятие обязано разместить объявление о проведении конкурса на собственном интернет-ресурсе, а также на сайте уполномоченного органа соответствующей отрасли (или местного исполнительного органа) не позднее чем за 15 календарных дней до окончания приема документов.
Кандидатами на замещение вакантной должности считаются лица, допущенные к собеседованию по решению конкурсной комиссии.
Предприятие:
- принимает решение о проведении конкурса;
- определяет дату и место проведения конкурса;
- обеспечивает публикацию объявления на интернет-ресурсе и в периодических печатных изданиях о проведении конкурса за счет средств предприятия;
- производит прием, регистрацию и хранение представленных для участия в конкурсе документов;
- формирует комиссию и назначает председателя комиссии из числа представителей своего предприятия;
- организует заседание Комиссии.
Объявление о проведении конкурса должно содержать:
- наименование предприятия, проводящего конкурс, с указанием его местонахождения, почтового адреса, номеров телефонов и факса, адреса электронной почты;
- наименование вакантных должностей с обозначением основных функциональных обязанностей, размера и условий оплаты труда;
- основные требования к участнику конкурса, в соответствии с квалификационными требованиями;
- срок приема документов, который исчисляется со следующего рабочего дня после последней публикации объявления о проведении конкурса;
- перечень необходимых документов;
- место проведения собеседования.
Если конкурс проводится на временно вакантную должность, это условие указывается в объявлении.
Кандидаты представляют:
- заявление об участии в конкурсе с указанием перечня прилагаемых документов;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- автобиография или резюме, в которых указаны адрес фактического места жительства и контактных телефонов;
- копии документов об образовании в соответствии с предъявляемыми к должности квалификационными требованиями;
- копию документа, подтверждающую трудовую деятельность (при наличии);
- медицинскую справку о состоянии здоровья (врачебное профессионально-консультативное заключение) по форме № 075/у.
При приеме на работу кандидат также обязан предоставить справку о наличии или отсутствии сведений о совершении коррупционного преступления.
При желании он может приложить дополнительные материалы, подтверждающие квалификацию, опыт и достижения (сертификаты, дипломы, рекомендации и др).
Предоставление неполного пакета документов является основанием для отказа в их приеме.
Конкурс проводится в три этапа:
- квалификационная оценка участников конкурса;
- проведение собеседования с кандидатами;
- подведение итогов конкурса.
Комиссия в течение пяти рабочих дней после завершения приема документов проводит оценку соответствия кандидатов квалификационным требованиям.
С кандидатом, получившим положительное заключение комиссии, руководитель предприятия заключает трудовой договор и издает акт о приеме на работу.
Расторжение трудового договора осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом. Руководитель предприятия вправе поощрять работников, применять дисциплинарные взыскания и привлекать к материальной ответственности в порядке, установленном Кодексом.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2026 года.