Организатором встречи стал областной научно-методический центр досуга и народного творчества при управлении культуры, архивов и документации. А в работе семинара участвовали представители творческой и научной интеллигенции, мастера народных ремёсел, этнографы, историки, библиотекари-краеведы, представители гражданского общества и СМИ.
Целью семинара стало обсуждение текущего состояния нематериального культурного наследия региона. На встрече представили и выставку работ мастеров Карагандинской области, которые творят в национальном казахском стиле – из дерева, тканей и других материалов.
Основным спикером семинара стал заместитель председателя Национальной комиссии ЮНЕСКО по вопросам нематериального культурного наследия Рустам Музафаров. Он подчеркнул значение комплексной работы, документированию и передаче традиций будущим поколениям, а также объяснил важность процесса на примерах.
«Программа по сохранению нематериального культурного наследия – его ещё называют живым наследием – действует как в целом по Казахстану, так и в каждом регионе – но в регионах она будет своя, уникальная. Мы сейчас стараемся придавать большое значение нашей этнокультурной идентичности – это, по словам главы государства, залог нашей независимости. Этнокультурная идентичность в нас закладывается с детства, и формируется она благодаря нашему воспитанию. Полагаю, все замечали за собой: когда мы приезжаем в малознакомый город, обязательно замечаем что-то, о чём говорим: «Вот это – наше!». Это «наше» не может существовать без людей, а наследие живо, пока мы его помним и занимаемся им», — поделился Рустам Музафаров.
Чтобы помочь наследию сохраниться, было принято решение об организации специального проекта в пяти пилотных областях Казахстана – Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жетысу, Кызылординской и Карагандинской. Такой проект, который будет действовать в 2025 и 2026 годах, поможет ремесленникам и специалистам в сфере живого наследия продолжать сохранять его. Опыт первых пяти областей в будущем хотят распространить на всю страну.
«Каждая из пяти выбранных областей имеет свою изюминку. К примеру, Западный Казахстан привнёс почти забытые обычаи – амал и көрісу, то есть приветственные дни – в празднование Наурыз мейрамы. Эти обычаи были характерны для всех казахов, но случилось так, что они сохранились лишь на западе. Карагандинская же область не менее успешно и давно занимается сохранением живого наследия: в 2023 году здесь прошёл шикарный межобластной фестиваль национальных видов спорта – люди его с большим удовольствием смотрели, пробовали себя. В прошлом году был ещё один фестиваль – уже посвящённый кюю «Ортеке», феномен которого до сих пор привлекает учёных, потому что сам символ ортеке сопровождает человека ещё со времён петроглифов, имея священное значение. Карагандинская область в итоге вошла в пилотный проект ЮНЕСКО, представив инициативу по сохранению кюя «Ортеке». Это тоже стало значимым вкладом в развитие национального культурного наследия. Наконец, в 2004 году в Казахстане появился первый учебник по краеведению – «Өлкетану», и впервые он появился именно в Карагандинской области», — рассказал Рустам Музафаров.
Существует список всемирного наследия – он пока включает 788 элементов от 150 стран, а Казахстан в нём представлен 14 элементами, добавил гость. Чтобы попасть в такой список, нужно, чтобы наследие действительно существовало не просто в рассказах или описаниях, а чтобы люди непосредственно им занимались. Поэтому в Карагандинской области собираются отметить жизнеспособные элементы, в том числе и те, которым требуется помощь для развития и поддержки. Они вполне могут быть включены во всемирный список.
Заместитель главы областного управления культуры, архивов и документации Ноян Жунусов напомнил: Казахстан вступил в ЮНЕСКО в 1992 году. Наша республика присоединилась к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия.
«У нас разработан и реализуется комплексный план по сохранению и продвижению культурного наследия в рамках ЮНЕСКО на 2026-2028 годы. В нём участвуют акиматы, вузы, организации науки, культуры и неправительственные организации. Мы создадим рабочую группу, которая будет систематически рассматривать актуальные вопросы живого наследия, проводить мероприятия – как спортивные, так творческие и научные. Наша главная цель – координировать общую работу и содействовать воспитанию в молодых людях благородных ценностей, передаваемых из поколения в поколение», — отметил Ноян Жунусов.
Живое наследие нужно сохранять и рассказывать о нём – здесь важна роль СМИ, а также передавать мастерство молодым – в этом мнении сошлись все участники встречи. В противном случае оно исчезнет – и здесь Рустам Музафаров привёл несколько примеров. В Казахстане остались менее десятка мастеров, которые могут изготовить юрту от и до, четыре мастерицы по изготовлению ворсового казахского ковра, причём старшей из них почти 80 лет, младшей – около 70.
«И здесь мы должны определиться: если это наше наследие, которое нам важно и дорого – нужно сохранять и развивать его. Для сохранения нужна системная и слаженная работа. Или же живое наследие может в итоге остаться в музеях, но создавать уникальные шедевры уже никто уметь не будет», — подытожил Рустам Музафаров.
Фото автора