Популяция куланов и лошадей Пржевальского увеличивается в Казахстане


Фото: ekaraganda.kz

По информации вице-министра экологии и природных ресурсов РК Нуркена Шарбиева, ранее исторический ареал обитания лошади Пржевальского охватывал территорию девяти областей Казахстана — Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, частично Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской.

«Лошадь Пржевальского исчезла из дикой природы к концу 1960-х годов. Благодаря сотрудничеству Министерства с международными организациями в июне 2024-го и в 2025 году из Пражского зоопарка завезены первые 14 голов лошадей Пржевальского (12 кобыл, 2 жеребца) в резерват «Алтын Дала» Костанайской области. В целом до 2029 года планируется привезти 40 голов лошадей», — озвучил он на заседании Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

Кроме того, в 2024 году, в рамках программы по восстановлению популяций кулана успешно завершены работы по переселению куланов в резерваты «Иле-Балхаш» и «Алтын-Дала».

«Переселение животных и создание условий для их адаптации способствуют сохранению вида и восстановлению природного баланса уникальных степных экосистем Казахстана. В 1950-60 годы из Туркменистана были завезены 14 особей ранее исчезнувшего кулана, в настоящее время его численность достигла 4 614 голов», — отметил Шарбиев. 

Источник: ekaraganda
ЖивотныеКазахстан