Никогда не… : что делать при пожаре на кухне


Фото: пресс-служба РгК «Орталық» НГ МВД РК

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) подготовили интересную памятку казахстанцам. В ней приведены правила поведения при возгорании масла или жировых продуктов в домашних условиях, сообщает Zakon.kz

«Кухонные» пожары – одно из распространенных происшествий в быту. Всего несколько секунд паники могут привести к серьезным ожогам, повреждению имущества и даже угрозе жизни.

Что нельзя делать

— Не заливайте пламя водой! Масло и вода не смешиваются, и огонь вспыхнет еще сильнее.
— Не пытайтесь выносить горящую сковородку или кастрюлю – это опасно для жизни и может распространить пожар.

Правильные действия:

— Сразу выключите плиту и прекратите нагрев.
— Накройте сковородку крышкой, противнем или любым металлическим предметом – без кислорода пламя погаснет.
— Можно использовать полотенце, смоченное водой и хорошо отжатое, аккуратно накрыв им пламя.
— Если на кухне есть огнетушитель класса F (предназначенный для жировых пожаров), используйте его.
— Если пожар усиливается – срочно эвакуируйтесь и звоните по номерам 101 или 112.

Рекомендация специалистов

«Каждой семье рекомендуется держать на кухне огнетушитель или противопожарное полотно. Эти простые средства могут спасти жизнь и значительно сократить ущерб», — пресс-служба МЧС РК.

Источник: ekaraganda
ОбществоПроисшествияФото