Фото: Венера Ворожейкина
Мы платили по 4500 кВт, хотя потребляем 400
Венера вместе с супругом арендуют два помещения в Темиртау, в которых располагаются кофейни SOVA. В одном из помещений по адресу: Абая, 61, семье пришло уведомление об отключении электроэнергии из-за большой задолженности. Сумма долга – более трехсот тысяч тенге.
Ситуация с долгом по электроэнергии тянется еще с момента, когда семья Ворожейкиных только зашла в это помещение.
«В сентябре 2023 года мы арендовали помещение сначала по устной договоренности. Нам сказали, что есть долг за электроэнергию, но небольшой, потому что прошлыми арендаторами помещение толком не использовалось. Мы согласились его закрыть», — вспоминает Венера.
Позже выяснилось: «небольшой» долг давно превысил 600 тысяч тенге. Семья начала его постепенно гасить, одновременно оплачивая фактическое потребление. 12 ноября 2023 года семья наконец заключила официальный договор аренды. А согласно имеющейся информации, тот самый LED-экран появился рядом с помещением еще в феврале 2023-го.
Ситуация усложнилась в январе 2025 года, когда в Темиртау сменился поставщик электроэнергии.
«Тогда мы начали ходить в офис ТОО «Қарағанды Жарық», чтобы заключить договор. Но нам отказывали. Причина – долг перед прежним поставщиком, ТОО Adal Electro», — рассказывает Венера.
Формально выходит, что договора с «Қарағанды Жарық» до сих пор не существует. А значит, и все счета, которые приходят, можно назвать спорными. Тем не менее семья продолжала оплачивать за свое потребление до августа текущего года.
«Это было 15 августа. Мы начали разбираться, потому что цифры в счетах не соответствовали действительности. У нас свой счетчик, по нему около 400 кВт в месяц. Нам же выставляли счета на 4500 кВт. Мы оплачивали, но долг все равно рос», — рассказывает Венера.
После вызова специалистов энергопередающей организации обнаружилось, что к сетям кофейни был подключен LED-экран, работающий круглосуточно. На балансе он числится за ГУ «ОЖКХ ДТ и АД г. Темиртау».
«Разрешения мы не давали, собственник помещения тоже. Представитель собственника прямо сказал: связывайтесь с Сергеем Мозгачевым, если кто и подключал, то он знает. Муж у него спросил напрямую: «Сергей Николаевич, это ваше дело?» Он сказал: «А что вы хотите? Техусловия есть, акт разграничения есть, документация есть». Мы в шоке», — пересказывает предприниматель.
Документы без печатей и подписей
Когда супруги потребовали показать документы, начались странности.
«В офисе ТОО «Қарағандыэнерго Саласы» нам машут перед лицом бумагой – вот, есть документация. Но на этих техусловиях нет ни подписи, ни печати. Только «шапка» организации и приписка «главный энергетик Сергей Мозгачев». По сути это филькина грамота. Техусловия были выданы ТОО «Окжетпес-Т». Я официально туда обратилась, запросила заверенные копии. Ответа долго не было, и, когда все же пришел, оказалось: они не обслуживают сети. Это мы и так знали. Но ведь именно они выдавали техусловия, когда экран подключали! Я прямо написала им: вы уклоняетесь от ответа», — возмущается Ворожейкина.
Позже в «Окжетпес-Т» вообще заявили, что техническая документация – это «персональные данные».
«Но это же абсурд! Как техусловия подключения городского экрана к нашей сети могут быть персональными данными?» — говорит предприниматель.
В других организациях, например, в ТОО Adal Electro, ей также ответили, что такой документации у них нет. Более того, фото «техусловий», которые ей показывали ранее, специалисты назвали несоответствующими стандартам.
Вместо ответа – проверки
Венера говорит, что после поднятого шума на бизнес посыпались проверки.
«С 21 августа нам несколько раз звонили из налоговой, нас поставили в СЭС на очередь на проверку, проверяли из карьерного центра… Вместо того, чтобы решить вопрос по существу, на нас начали давить. От ОЖКХ я до сих пор не могу добиться законной документации».
Она не скрывает эмоций:
«Я – честный предприниматель. Мы почти ничего не зарабатываем, одна из кофеен работает в минус. И я устала доказывать, что я не осел среди тех, кто в наглую потребляет электричество, а должны платить за это мы».
После того, как наша редакция сделала официальный запрос в акимат Темиртау, женщину пригласили «на разговор».
«Я сразу предупредила, что буду вести запись. Мы все объяснили. Документацию они так и не нашли, попросили подождать до вторника, приедет специалист и предоставит. На данный момент у них нет ничего. В e-Otinish я запросила официальные документы. Через 15 дней статус обращения сменился на «исполнено», хотя ответа не было. В акимате же потом признались: «Мы не нашли документацию и в последний момент нажали кнопку исполнено». Вот так».
Корреспонденту акимат прислал лишь сухой ответ:
«В настоящее время ситуация с LED-экраном будет приведена в порядок и рассмотрен вопрос по регулированию необходимых документов. После этого порядок оплаты расходов будет урегулирован в соответствии с установленными правилами».
Однако каким образом это будет сделано и кто в итоге будет платить за электричество, чиновники не уточнили.
«Я хочу дать огласку этому делу. Я хочу всем рассказать, как у нас «ведутся дела», хочу, чтобы все знали, что они могут платить за чужое потребление электроэнергии. Я хочу чувствовать себя защищенной в своей стране, а не бояться, что меня могут нагло обворовать», — говорит Венера Ворожейкина.
История пока далека от завершения. Предприниматели готовят документы для суда. А городские чиновники все еще обещают «найти нужные бумаги».
Но когда за чужие расходы приходится платить из собственного кармана, а все попытки получить документы упираются в молчание и «исполненные» заявки без ответа, невольно возникает главный вопрос: кто кого обманывает – система бизнес или бизнес систему?
В материале использованы фото Венеры Ворожейкиной