Фото: bilimland.kz
Свою трудовую деятельность Татьяна Кудайбергенова начала в 1993 году в средней школе № 47 Советского районного отдела образования в Караганде, а родилась и выросла в Кызылорде. Избрать сферу педагогики её ещё в четвёртом классе подвигла мечта – стать учителем.
«Я обожала своего классного руководителя – учителя начальных классов Багымкуль Дюсенгалиеву, она была моим кумиром. В 1991 году я окончила кызылординскую школу с казахским языком обучения, приехала в Караганду и поступила в университет имени Е.А. Букетова на филологический факультет по специальности «Казахский язык и литература». Поэтому моя цель и мечта детства осуществились. Работала я уже на втором курсе – как раз в средней школе № 47, там на тот момент директором была Алдонна Бикульчуте. Моими первыми учениками стали дети из 7-11 классов. Тогда было мало учителей-казаховедов, а декан нашего факультета Мурат Смагулов предложил попробовать преподавать уже во время учёбы», — делится Татьяна Кудайбергенова.
Спустя время, в 2013 году, педагог поступила на госслужбу в Министерство юстиции Казахстана – в Институт законодательства и правовой информации, где занималась лингвистическим сопровождением правовых документов. В 2016 году продолжила работу в Парламенте Мажилиса РК – уже в Центре перевода и лингвистической экспертизы, где участвовала в подготовке и лингвистическом сопровождении проектов законодательных актов. Её работа была связана не только с государственным языком, но и с проверкой документов на аутентичность.
В 2021 году Татьяна Кудайбергенова возобновила педагогическую деятельность — в карагандинской «Школе будущего Әділет», где тоже преподавала казахский язык. В своей учебной программе, поделилась педагог, внедрила современные методы обучения, работала с искусственным интеллектом, а её ученики изучали язык даже с помощью просмотра фильмов.
«Когда в нашу жизнь пришёл искусственный интеллект, конечно, было страшновато. Сначала я опробовала ИИ на себе: изучила, проверила, посмотрела, подобрала нужные методы работы. ИИ действительно может помогать в изучении языков – не только казахского, а вообще всех. На уроках я использовала его для перевода текстов, причём ребята не только могли переводить, но при помощи ИИ искали и находили у него ошибки – к примеру, в окончаниях. Это тоже большая работа, особенно для ребят: так они проверяют и свой уровень знаний, и закрепляют изученную тему», — уточняет Татьяна Кудайбергенова.
Но не только это помогло педагогу делать свои занятия интереснее: ученики смотрели фильмы в оригинале – на казахском языке.
«Когда мы изучали лиро-эпические произведения и эпос в целом, я показывала детям ленты «Алпамыс батыр», «Кобланды батыр», «Кыз Жибек», «Козы корпеш и Баян сулу» и другие. То есть, здесь мы развивали аудирование. Дети слушали уже не меня – они слушали, как говорят в кино, слушали сценическую речь, запоминая фразы. Они выписывали незнакомые слова, переводили их сами, перепроверяли перевод через ИИ. И если сначала мы смотрели ленты в оригинале, потом сравнивали их перевод в дубляже – это тоже помогало детям запоминать те или иные слова и выражения. Ещё один плюс такой работы – укрепляются навыки перифраза и, как следствие, пересказа увиденного, услышанного или прочитанного. Также я учила ребят использовать синонимы, которыми очень богат казахский язык. Безусловно, напоминала ребятам: ИИ – это помощник, на которого можно рассчитывать, но не стоит пользоваться им всегда, чтобы не лениться. И когда в стране стали обязательными экзамены по казахскому языку, мои ученики были абсолютно к ним готовы», — рассказывает Татьяна Кудайбергенова.
За годы службы педагог проявила себя как компетентный специалист, обладающий высокой ответственностью и глубокими знаниями в области казахского языка, законодательства и перевода. Её знают как профессионала, внёсшего весомый вклад в развитие образования и языковой политики. Это по достоинству оценили на уровне республики, и накануне Дня учителя Татьяна Кудайбергенова получила из рук Касым-Жомарта Токаева медаль «Ерен еңбегі үшін». Это, призналась, стало для неё полной неожиданностью.
«О награде я заранее не знала. Мне позвонили, сказали, что я в определённый день должна быть в Астане. Конечно, волновалась: нас пригласили в Акорду и вручили медали в торжественной обстановке… Раньше такого внимания и такого акцента на статус педагога у нас не было. Безусловно, я благодарна президенту за такую награду. Пока ещё не до конца верю, что получила её. Но в любом случае для нас это признание нашего труда, заслуг, опыта, доказательство значимости нашей профессии – и я очень этому рада!» — признаётся Татьяна Кудайбергенова.
Фото bilimland.kz