Карагандинский фотохудожник Иван Рясков покорил сразу три международные выставки


Фото предоставлено Иваном Рясковым

Серия фоторабот Ивана Ряскова, которая имеет два названия — «Доверяй мне» и «Хрупкий Баланс» — исследует хрупкость доверия, показывая человека и лошадь как соавторов невидимого диалога. Центральный образ здесь – женщина на спине лошади – символизирует тонкую связь между человеком и природой, гармонию и свободу, где доверие сильнее страха.

Иван исследует темы баланса человека с природой, народной идентичности, нематериального культурного наследия и мира традиций кочевников, который исчезает под давлением глобализации. Кроме того, он продвигает казахстанскую фотографию на международной арене и готовит новые проекты и выставки.

Участие и успехи в выставках Sony World Photography Awards, Hamburg Portfolio Review и Global Peace Photo Award, поделился Иван Рясков, в первую очередь даёт признание на международном уровне, что для автора очень важно. К примеру, Sony World Photography Awards входит в тройку лучших ежегодных фестивалей, а в мире фотографии его можно сравнить с Каннским в мире кино или даже с премией «Оскар».

«Sony World Photography Awards считается очень авторитетным фестивалем, к которому прикованы взгляды топовых фотографов мира. В этом году я вошёл в тридцатку лучших. У этого конкурса огромная медийная поддержка, так что для карьеры фотохудожника участвовать в таком – очень престижно, особенно когда ты говоришь на сложные темы в творчестве. Кроме того, у Sony World Photography Awards самые крутые выставки в ТОП-20 музеев мира по посещаемости. И выставку, которая была этой весной – а она идёт весь год и путешествует по миру – открыли в Лондоне в очень известном Somerset House. Приятно, что когда встречаю путешественников, меня уже узнают по моим работам – поскольку люди были на этой выставке. Недавно эта же выставка проходила в Милане, и мою работу выбрали для обложки и афиши экспозиции. Это очень приятно! Это больше, чем физическая награда. А Global Peace Photo Award – австрийский конкурс от подразделения организации, которая награждает Нобелевской премией, что не менее престижно. Здесь собирают работы, призывающие к миру. Попробовать рассказать о мире так, чтобы затронуть сердца зрителей – непросто, но я как фотохудожник хочу идти этим путём», — делится Иван Рясков.

Во всех трёх выставках карагандинец участвовал именно с серией «Хрупкий баланс». У этой серии – своя философская сторона, своя история, и она будет расширяться, в будущем обретя формат фотокниги. А что касается идеи серии – она родилась у Ивана три года назад, когда он жил на южном берегу Иссык-Куля в поселке Каджи-Сай в Кыргызстане.

«Я тогда увидел невероятно красивую белую лошадь – образ отпечатался в памяти. Узнал номер хозяина лошади. Когда-то фотографировал модель, свою подписчицу – она рассказала, что увлекалась конной эквилибристикой, но сломала ключицу, и ей запретили кататься на лошади. Помня о белой лошади, я решил предложить девушке приехать в Каджи-Сай, чтобы позировать – она согласилась. Потом связался со своей подругой, кыргызской художницей и дизайнером одежды Алтынай Осмоевой – её наряды выполнены в этностиле. Это было символично для моих будущих работ. Помню, мы искали положение для модели, и прямо в момент съёмки решили, что девушка должна именно встать на лошадь. Возможно, я не первый и не последний, кто это сделал, но мы тогда даже получили награду Best of the Vogue за этот снимок. Так началась история моих снимков с девушками, стоящими на лошадях – тогда она ещё носила название «Доверяй мне», а уже потом обрела и второе – «Хрупкий баланс». Сейчас серия продолжает дополняться», — рассказывает фотохудожник.

В работах Ивана Ряскова доверие – ключевая тема. Доверие – материя хрупкая, рассуждает он, и в отношениях между людьми оно как никогда важно.

«Я много раз обжигался на доверии. Со временем мы черствеем, губим своего «внутреннего ребёнка», поскольку мир несправедлив к открытым людям, и мы закрываемся. Я решил, что буду открыт до конца. Думаю, в этом помогло путешествие в Индию, в Непал, по Гималайским горам… Хочу призывать людей доверять. Да, это страшно, но это, по сути, героический поступок – быть открытым к миру. Думаю, только так мы можем победить зло. Основная миссия настоящих людей культуры – побеждать зло своими работами, призывать к добру, к любви», — признаётся Иван.

Помимо уже названных международных выставок, у карагандинца прошла и персональная выставка в Бишкеке. Он посвятил её своей второй маме, учителю и наставнику Динаре Чочунбаевой – художнице, которой сейчас уже нет с нами. Динара, говорит Иван Рясков, всю жизнь посвятила сохранению нематериального наследия Кыргызстана. На посвящённой ей экспозиции он тоже показал серию «Хрупкий баланс», но уже с некоторыми новыми работами.

«Люди наслаждаются снимками – размер у них большой, печать – аналоговая, они в паспарту и в рамках. Главный вопрос, который мне задают – как я это делаю. Кто-то подозревает, что снимки созданы искусственным интеллектом, и кому-то хочется объяснять обратное, кому-то – нет. В любом случае, для меня это особая магия – говорить с лошадьми, чувствовать их, запечатлевать их на фото. Не каждое животное такое позволит, не с каждым можно договориться. Знаете, в Штатах даже есть профессия – заговорщик коней. Люди ей всю жизнь посвящают», — отмечает Иван Рясков.

Пока же карагандинец активно продвигает казахстанскую фотографию на международной арене. Однако признаётся: в родной стране всё ещё остаётся непризнанным. Тем не менее для него дом – это весь мир, поэтому он продолжает путешествовать и работать везде, а также верит, что признание обязательно придёт со временем.

«А моя серия «Хрупкий баланс» стремительно расширяется. В ней уже есть около 20-30 новых эксклюзивных работ, которые я не показываю в социальных сетях. Решил каждый год делать новые проекты, и ежегодно они будут постепенно появляться в медиа-пространстве. Пока работаю над серией с техническим названием 40 Women — «Сорок женщин». Она будет развивать историю «Хрупкого баланса», которая приобретёт новые смыслы – всё это в итоге и выльется в фотокнигу и большую международную выставку в 2026 году. Параллельно об этой серии мы снимаем документальный фильм: рассказываем, как создаю работы, как нахожу женщин, посвятивших себя сохранению нематериальных культурных ценностей, куда езжу – а это будет 10 регионов Кыргызстана. Хочу говорить о женском лице народа, о тех, кто бережёт быт, и не просто быт домашний – быт целой страны. Безусловно, мужчины тоже делают многое, но немало лежит и на женских плечах», — уверен Иван Рясков.

Фото предоставлены Иваном Рясковым 

Источник: ekaraganda
КультураФото