Фото: Министерство здравоохранения РК
В ходе экспериментов участникам продемонстрировали все ключевые процессы маркировки и прослеживаемости: от регистрации товаров до вывода продукции из оборота через контрольно-кассовые машины.
Исполнительный директор одного из отечественных производителей Максат Жуматаев считает, что внедрение обязательной маркировки БАДов поможет решить ряд проблем в отрасли. К примеру, производители биологически активных добавок нередко сталкиваются с проблемой «серого» экспорта: товары, предназначенные для казахстанцев, оказываются на полках соседних стран.
«Это действительно важная мера со стороны государства, потому что БАДы напрямую связаны со здоровьем, их влияние во многом близко к лекарственным средствам. Фармакологическое действие у них все же есть, именно поэтому люди их покупают и используют. А с маркировкой сразу ясно, что это за продукт, кто его и когда произвел. Мы благодарны, что в рамках пилотного проекта нам наглядно показали, как маркировать товар. Думаю, в дальнейшем нам будет намного легче, когда наступит время внедрения», – поделился мнением Максат Жуматаев.
По итогам экспериментов участники выработали ряд рекомендаций для успешного внедрения системы маркировки БАДов. Среди них: возможность блокировки заказа кодов маркировки для юридических лиц без эксклюзивного права на реализацию товара в Казахстане, исследование возможности передачи документов прослеживаемости без указания цен на товары и исследование целесообразности исключения обычных штрих-кодов при внедрении обязательной маркировки
Система маркировки призвана обеспечить полную прослеживаемость биологически активных добавок от производителя до конечного потребителя, что повысит безопасность и качество продукции на казахстанском рынке. Она позволит потребителям получать полную информацию о продукции через мобильное приложение Naqty Onim, что значительно снижает риск приобретения подделок и повышает доверие к продукции.
В экспериментах, проведенных в рамках пилотного проекта по маркировке БАДов, приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, Палаты предпринимателей «Атамекен», а также специалисты Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров и компаний-интеграторов.