Казахстанцы обсуждают намерение правительства отказаться от регулирования цен на 19 наименований


Фото: кадр из видео

Когда-то правительство контролировало список из 32 наименований, плюс коммунальные платежи. Потом осталось 19 продуктов – хлеб, мука, рис, гречка, картофель, капуста, сахар, молоко, яйца, курятина, говядина. Но и на них госорганы контролировали не цену, а лишь торговую надбавку, чтобы она не превышала 15 %. Теперь в правительстве решили перейти к точечной помощи для социально-уязвимых слоев граждан. Им будут выдавать ваучеры, дающие право на покупку продуктов со скидкой.

ОЛЬГА БЕРЕЗУЦКА, председатель союза защиты прав потребителей Костанайской области:

— Как бы не повлекло к тому, чтобы в целом подорожали продукты питания для всех категорий граждан. То есть, оно будет ссылаться на то, что у этих граждан есть ваучер, они могут себе позволить данные продукты питания. А для остальной категории населения? Это не означает, что все эти граждане способны приобретать продукты питания по дорогой цене.

По словам Ольги Березуцкой, они выходили на проверки, и надбавка в 15 % и раньше не очень соблюдалась. Теперь перекупщиков ничего не будет останавливать. Фермеры согласны, что контроль был только на бумаге. В реальности сдерживания цен не было.

ЕРЛАН ОСПАНОВ, представитель карагандинского филиала ассоциации фермеров Казахстана:

— Если взять сельский магазин, они где закупаются? Они закупаются у оптовиков. То есть, они те же 10-15% своих накидывают, но оптовики-то цены поднимают. А оптовики почему цены поднимают? Потому что, скорее всего, где-то идут овощи или фрукты, там уже надо смотреть таможню, пошлины и так далее.

Фермеры считают несправедливым, когда их вынуждают продавать свою продукцию ниже рыночной цены, например, на ярмарках или в стабфонд. Но им уголь или корма дешевле не продают. Экономист Марат Абдурахманов также видит перекосы. У социально уязвимых слоёв населения доходы не формируются рыночным способом. То есть, минимальная зарплата не привязана к производительности труда и фактическим затратам.

МАРАТ АБДУРАХМАНОВ, экономист:

— Люди не должны зарабатывать меньше, чем они должны зарабатывать. То же самое касается пенсии, стипендии всего остального. А социально значимый список товаров нужно его полностью отменить, если у людей будет соответствующие доходы, они смогут купить это без всяких скидок и всего остального.

Пока пилотный проект адресной цифровой социальной помощи действует в Акколе, Кокшетау и Павлодаре. В следующем году, возможно, его распространят на всю страну.

Источник: ekaraganda
ВидеоОбществоЭкономика