ChatGPT под контролем: в Казахстане приняли новый закон


Фото: depositphotos.com

Защита прав человека

 

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева сообщила, что искусственный интеллект должен будет ставить в приоритет права человека. Но ИИ не признается субъектом права, и ответственность за все решения по-прежнему будут нести те, кто прибегает к его помощи.

 

«В законопроекте закреплены основные этические принципы использования искусственного интеллекта, среди которых — приоритет прав человека, безопасность труда и прозрачность», – сказала она.

Для борьбы с дипфейками закон обязывает маркировать синтетический контент «в доступной для человека форме». А при оказании услуг и продаже товаров с ИИ потребители должны быть предупреждены об этом.

Слив служебной информации

 

По словам Смышляевой, большая проблема сейчас – слив служебной и конфиденциальной информации в нейросети. В связи с этим использование открытых систем будет жёстко ограничено требованиями информационной безопасности, отметила она. Депутат упомянула и про контроль беспилотных авто, которые в перспективе должны появиться на казахстанском рынке:

 

«Эксплуатация систем высокой автономности будет регулироваться только на уровне законов. Уже в ближайшее время, например, такое регулирование потребуется для беспилотного транспорта», – сказала Смышляева.

 

Запрет на анализ эмоций

 

Согласно закону, каждый человек будет иметь право знать, как работает ИИ, и отказаться от его использования.

 

«Запрещается система с такими функциями, как управление поведением людей, использование эмоций человека, проведение социальной оценки, сбор персональных данных без согласия», – перечислила Екатерина Смышляева.

 

ИИ с национальными ценностями

 

Депутат отметила, что нужно уделять особое внимание ИИ-системам, которые работают в закрытом контуре, то есть внутри страны, без доступа извне, поскольку нейросети сейчас популярны среди детей и становятся им советчиками, однако в них не заложены национальные ценности.

 

«Сегодня они невероятно популярны у детей и молодёжи. Чаты становятся для них советниками, друзьями и даже единомышленниками. Но при этом такие модели обучены на глобальных, в том числе коммерческих и политизированных данных, где отсутствуют наши национальные ценности и мировоззренческие ориентиры. Это вопрос национальной безопасности нашей страны», – подчеркнула депутат.

 

Авторское право

 

Согласно новому закону, произведения, которые полностью созданы ИИ без участия человека, не будут защищены авторским правом. То есть если человек не вложил туда свою творческую работу, то и права на такой контент у него не возникает.

 

Зато творческие запросы пользователей, например оригинальная формулировка задания для ИИ (так называемые «промпты»), могут считаться охраняемыми.

«Использование произведений для обучения модели искусственного интеллекта допускается только в том случае, если автор или правообладатель не наложили запрет в машиночитаемой форме», – сказала депутат. 

Источник: ekaraganda
Общество