Фото ekaraganda.kz
В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что цена 3 400–3 500 тенге за килограмм является средней оптовой ценой на говядину у производителей, передаёт Tengrinews.kz.
В ведомстве уточняют, что в торговых точках столицы мясо реализуется с учётом расходов за доставку, хранение и других объективных факторов.
«В результате в Астане розничная цена достигает 3 700–4 300 тенге за килограмм. При этом грудино-лопаточная часть, входящая в перечень социально значимых продуктов и на категорию которых торговая надбавка не превышает 15 процентов, продаётся по цене 3 100–3 400 тенге за килограмм», — сообщают в Минсельхозе.
Вместе с тем, по данным ведомства, в регионах средняя розничная цена за килограмм мяса составляет 3500-4300 тенге.
«Цена на премиальные отрубы (вырезка, толстый и тонкий край, часть костреца) и другие сегменты туши, такие как оковалок, пашина и другие, не регулируется государством и является рыночной», — утверждают в Минсельхозе.