Фото Depositphotos.com
За восемь месяцев 2025 года суды направили более двух тысяч осуждённых в места лишения свободы из-за нарушений порядка и условий пробационного контроля. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, передает Informburo.kz.
Надзорный орган усилил контроль за подучётными, которым назначили условные сроки, ограничение свободы, общественные работы и отсрочку наказания. При двух нарушениях или одном злостном служба пробации требует замены наказания лишением свободы.
«Согласно законодательству, если осуждённый дважды нарушает порядок отбывания наказания или совершает злостное нарушение, служба пробации обращается в суд с представлением о замене наказания лишением свободы. За восемь месяцев этого года суды удовлетворили такие представления в отношении 2354 осуждённых», – говорится в сообщении.
К примеру, осуждённая Мадраимова, состоявшая на учёте в службе пробации Карасайского района и приговорённая к трём годам и двум месяцам ограничения свободы с пробационным контролем, с 12 июня по 5 июля совершила шесть административных правонарушений: мелкое хулиганство, нарушение тишины, появление в общественных местах в состоянии опьянения и повреждение зелёных насаждений. Суд признал её действия систематическими нарушениями и назначил наказание в виде лишения свободы.
В рамках проекта «Цифровой надзор» для контроля подучётных пробации задействованы «смарт-камеры» в общественных местах. Только за летние месяцы они зафиксировали 209 нарушений, совершённых 92 подучётными. Среди них: выход из дома в ночное время, посещение запрещённых мест, выезд за пределы административно-территориальной единицы. Виновные получили предупреждения о замене наказания, двоих уже отправили в колонии.