Открытый фестиваль оперетты и мюзикла DosStar стартует в Караганде


Фото автора

Открытый фестиваль оперетты и мюзикла DosStar, напомним, помогает налаживать не только тесные связи между театрами, артистами, труппами, способствуя творческому обмену, но выступает проводником культуры, традиций нашей области и страны в целом.

В этом году в событии участвуют гости из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, России и Венгрии. Все вечерние спектакли пройдут на сцене Дворца горняков (пр. Бухар жырау, 32).

В рамках DosStar Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана (Ташкент) представит мюзикл по мотивам произведения Н. Гоголя «Ревизор.Incognito». Узбекский театр оперетты, который даст спектакль в первый день фестиваля – 19 сентября в 18.30, имеет разнообразный репертуар и хорошо известен не только на родине, но и за её пределами. Широка и география гастрольных поездок театра: с творчеством артистов Ташкентской оперетты знакомы зрители России, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и стран Балтии.

Во второй день фестиваля, 20 сентября, ожидается концерт воспитанников Казахской национальной академии хореографии (Астана) – он начнётся в 17.00. В программе – произведения из балетного репертуара, постановки современных зарубежных и отечественных балетмейстеров, современные и национальные танцы.

Мастер-классы для артистов в рамках фестиваля DosStar тоже традиционно в программе. Все они также пройдут 20 сентября.

Завершится фестиваль 21 сентября в 17.00 большим гала-концертом, где зрители увидят ведущих солистов музыкальных театров из Санкт-Петербурга, Душанбе, Баку, Ташкента, Хабаровска, Будапешта (Венгрия), которые впервые выступят на карагандинской сцене вместе с ведущими солистами и артистами КАТМК. Вечер будет состоять из двух отделений: первое посвятят оперетте, второе – мюзиклу, чтобы публика ознакомилась с разными вокальными и актёрскими, сценическими и танцевальными школами разных стран. Здесь представят дуэты – например, из оперетт «Царевич», «Цыганский барон», «Страна улыбок» и «Поцелуй Чаниты», арии из оперетты «Весёлая вдова», «Марица» и «Принцесса цирка». Мюзиклы будут представлены композициями из произведений «Одиссея капитана Блада», «Фанфан-Тюльпан», «Нотр-дам де Пари», «Вестсайдская история», «Отверженные» и другими, а также современными песнями.

DosStar 14 лет назад начинался как конкурс, рассказал руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. И за эти годы он, конечно, сильно изменился – и географией, и структурой.

«Фестиваль родился спонтанно: первой мыслью было сделать именно конкурс оперетты и мюзикла. На конкурс мы собирали звёзд нашей отечественной эстрады, специалистов в области музыкального театра – однако я столкнулся с тем, что собрать конкурсную среду очень сложно. Во всём мире проходит множество конкурсов, и, несмотря на то, что мы свой провели достойно – всё-таки решили придать событию более демократичную форму. Так нашей целью стала демонстрация жанра оперетты и мюзикла. И родилась наша традиция фестиваля DosStar. С каждым годом он приобретает всё большие масштабы, и мы рады, что областное руководство поддерживает наши начинания», — отметил Амантай Ибраев.

Затронули на встрече со СМИ и спектакль «Ревизор.Incognito» от участников из Ташкента. Публика привыкла видеть такую классику драматургии в формате разговорного театра, однако Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана представит её в музыкальной «обёртке». Директор театра Бури Ганиев рассказал, в каких городах постановку уже давали и какие отзывы она получила.

«В первую очередь это экспериментальный проект. В нашей стране широко открыты двери для молодых специалистов, в том числе для режиссёров. Так и создавался наш «Ревизор.Incognito». Его, например, уже видели в Москве на одном из театральных фестивалей, в этом году представили в Санкт-Петербурге в театре Музыкальной комедии, в Петрозаводске, и теперь продемонстрируем в Караганде. С постановкой ознакомились как зрители, так и специалисты в области театра и те, кто исследует творчество и жизнь Николая Гоголя. Проект, отмечали, хороший, плюс ко всему «Ревизор» далеко не везде дают именно как музыкальный спектакль. Конечно, кое-какие изменения в инсценировку пришлось внести, но суть не тронута. А костюмы и декорации не привязаны ко времени или эпохе», — поделился Бури Ганиев.

Директор Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, к слову, тоже ознакомился с «Ревизор.Incognito» и добавил: постановка отличная, но ещё прекрасней то, что и публика восприняла её с интересом.

«Сама история о ревизоре ставится во многих театрах, в разных интерпретациях, и то, что Ташкентский театр смог создать такой проект – дорогого стоит», — подчеркнул Юрий Шварцкопф.

Говоря о концерте воспитанников столичной Казахской национальной академии хореографии, Амантай Ибраев отметил: такая академия собрала лучших педагогов направления. А направлений подготовки в ней немало: есть и классическое, и народное, и современный танец, модерн и другие. Так что на концерте зрителям определённо будет на что посмотреть.

Мастер-классы в рамках фестиваля DosStar, к слову, проходили с первых лет его существования. И в этом году в Караганду из Будапешта прибыл солист Венгерской государственной оперы Бен Турпински, чтобы рассказать коллегам-артистам о национальной венгерской оперетте. Бен признался: был приятно удивлён, когда его пригласили дать мастер-класс. Сам он из актёрской семьи, уже в пять лет определился с будущей профессией, а родня выбор поддержала.

«Когда я начал готовиться к мастер-классу, собирался записать план – и увлёкся так, что не мог остановиться. В итоге решил, что мастер-класс будет гибридный, без классической традиционной схемы. Артистов ожидает подготовка к исполнению определённой композиции, поделюсь советами и секретами, которые узнал и которым научился, а потом разберём подобранные для встречи произведения», — рассказал Бен Турпински.

Что касается особенностей венгерской оперетты – а она отличается, к примеру, от французской или немецкой – и в итоге больше похожа на фолк-музыку, где-то даже с цыганскими мотивами.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
АфишаКультураФото