Казахстанцам официально разрешили работать у нескольких работодателей: как это будет?


Фото: pixabay.com

Однако есть одно ограничение. Министерство труда и социальной защиты населения РК разъяснило правила совмещения работы у нескольких работодателей. В соответствии с Трудовым кодексом РК, казахстанцы имеют право работать на нескольких работах, однако должны соблюдать установленное ограничение: не более 8 часов на основной работе и не более 4 часов по совместительству, всего — не более 12 часов в сутки, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК. 

Как пояснили в минтруда Казахстана, согласно подпункту 56 пункта 1 статьи 1 Кодекса, совместительство определяется как выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При заключении договора с другим работодателем требуется справка о характере и условиях труда с основного места работы.

Норма также закрепляет, что суммарная продолжительность работы по основному месту и по совместительству не должна превышать норму рабочего дня более чем на 4 часа. Таким образом, формируется баланс между возможностью дополнительного заработка и защитой здоровья работников.

«Отдельное внимание уделено вопросам отпусков. В соответствии с пунктом 5 статьи 92 Кодекса, оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется одновременно и по основной работе, и по совместительству. Если продолжительность отпусков различается, работодатель обязан предоставить работнику дополнительные дни без сохранения заработной платы», — отметили в ведомстве.

Однако установлены и ограничения. Так, совместительство недоступно для лиц младше 18 лет, а также для работников, занятых на тяжелых и опасных работах, за исключением медиков. Кроме того, закон «О государственной службе» запрещает госслужащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и творческой.

Таким образом, любой совершеннолетний гражданин, не подпадающий под эти ограничения, может официально работать на нескольких работах.

Накануне вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин отметил, что комитет государственной инспекции труда ведет мониторинг внесения работодателями информации о трудовых договорах в Единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД).

«Главная цель мониторинга – формализация трудовых отношений граждан и обеспечение трудовых прав», – подчеркнул он.

Система ЕСУТД, как ранее сообщалось, упрощает процесс трудоустройства и делает его более прозрачным. Для работников это означает отсутствие необходимости собирать многочисленные документы, а для работодателей — оптимизацию кадрового делопроизводства. Благодаря электронным трудовым договорам у компаний есть доступ к достоверным данным об образовании, трудовой деятельности и квалификации кандидата.

Источник: ekaraganda
ОбществоЭкономика