Изображение сгенерировано нейросетью
Перемена погодных условий осенью влияет на привычный образ жизни. Мы меньше гуляем на свежем воздухе, двигаемся и в основном проводим время в помещениях. Изменение рациона, неизбежное в смену сезона, чаще всего предполагает, что мы едим меньше овощей и фруктов – и организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Само за себя говорит и выражение «сезон простуд»: похолодание ведёт к распространению инфекций, которые не только приводят к насморкам, но и могут усугублять хронические недуги. Если не хочется болеть, нужно заниматься профилактикой: соблюдать режим дня, правильно питаться, поддерживать достаточный уровень физической активности, закаляться, одеваться по погоде. Лучше не запускать болезни, принимать витамины и микроэлементы, соблюдать гигиену, регулярно посещать врача и проходить вакцинацию.
А «врагов» у организма осенью сразу несколько, отмечает Гульжан Байгутанова. И первый, конечно – это грипп и ОРВИ, которые до сих пор остаются одними из самых актуальных болезней во всём мире.
«Они не только широко распространены, но могут протекать тяжело и обострить хронические заболевания. В Карагандинской области за последние пять лет ежегодно в эпидсезон фиксируется боле 140 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, а более половины заболевших – это дети до 14 лет. Поэтому, чтобы не допустить вспышки, ежегодно проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. Например, в области уже началась кампания по вакцинации от гриппа. В медицинских организациях обеспечена работа «фильтров» на входе, с 1 октября введут масочный режим для медработников, а на дому в первую очередь будут обслуживать беременных и детей до года с проявлениями ОРВИ и гриппа. В детских дошкольных организациях тоже должны будут проводить ежедневный утренний «фильтр», чтобы вовремя изолировать и отправить детей с признаками ОРВИ и гриппа на лечение», — рассказывает Гульжан Байгутанова.
Следующий осенний «враг» организма – вирусный гепатит А, который преимущественно поражает печень. Его вызывает вирус, а источником заражения становится либо заболевший, либо здоровый носитель. За семь месяцев этого года в карагандинском регионе зафиксировали 39 случаев заболевания, уточняет Гульжан Байгутанова.
«Среди заболевших в этом году есть дети, и большая часть из них заразилась из-за несоблюдения правил личной гигиены. В целом ситуация по гепатиту А в области стабильная. Однако в группу риска попадают ребята дошкольного и младшего школьного возрастов: они могут чаще употреблять немытые фрукты или спешат взять бутерброд грязными руками. А это уже риск заражения гепатитом и угроза здоровью всей семьи, поскольку вирус передается фекально-оральным путем, через загрязненную воду и пищевые продукты. Поэтому часто его называют болезнью грязных рук», — делится Гульжан Байгутанова.
Гепатит А начинает проявляться, когда вирус, попав в организм, развивается в нём, но клинических проявлений ещё нет, и человек не знает, что болен. В преджелтушный период основные симптомы гепатита – это слабость, утомляемость, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота, зуд кожи, умеренное повышение температуры до 37°-38,5°С. У маленьких детей может развиться диарея, у подростков и взрослых – боли в верхней части живота, в правом подреберье и «под ложечкой». И часто до появления желтушности по некоторым признакам заболевание может напоминать простуду – а ведь это самый заразный период, уточняет заместитель главы ведомства.
«А когда наступает желтушный период гепатита, самочувствие больного заметно улучшается. Спустя два-четыре дня моча темнеет, а кал, наоборот, становится бесцветным. Для этого периода характерно пожелтение слизистых, белковой оболочки глаз и кожи. Но именно в это время, как правило, население обращается к врачам – хотя человек уже не заразен», — объясняет Гульжан Байгутанова.
Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев, а при температуре 4°C – несколько месяцев. Поэтому, как и другие болезни, предупредить его легче, чем лечить. Чтобы не заболеть гепатитом А, в департаменте санэпидконтроля делятся советами: мыть руки перед едой и после туалета, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, не употреблять немытые фрукты и овощи. Самый действенный способ профилактики — вакцинироваться: от вирусного гепатита А прививают детей, достигших двух лет, и ранее не привитых до 14 лет по эпидпоказаниям. Полный курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом в полгода. В Карагандинской области за восемь месяцев 2025 года первой дозой привито 11 044, второй – 10 499 детей.
Энтеровирусные инфекции – а именно серозный менингит – тоже подстерегают нас осенью. Пути передачи здесь те же: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный. И снова – чаще можно заразиться в местах, где много людей, через грязные руки, плохо вымытые продукты. Клинически менингит проявляется лихорадкой, головной болью, болью при движении глазных яблок, светобоязнью, тошнотой и рвотой, иногда – болями в животе и диареей.
«Пик заболеваемости менингитом хоть и приходится на летнее время, но может проявляться даже осенью. И опять, чаще болеют дети до 14 лет – 79% из числа заболевших за пять месяцев текущего года. Основными причинами более чем в половине всей заболеваемости стали переохлаждение и несоблюдение личной гигиены», — рассказывает Гульжан Байгутанова.
Меры профилактики здесь такие же, как при любой острой кишечной инфекции: пить только кипяченую или бутилированную воду, мыть руки, соблюдать правила личной и общественной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой.
Ещё один осенний «враг» — ветряная оспа или, по-простому, ветрянка, которой чаще болеют дети в дошкольных организациях, школах и даже студенты в вузах. Её пик приходится на осень и зиму. Это острое инфекционное заболевание, оно проявляется лихорадкой, интоксикацией и пятнисто-везикулезной сыпью.
«Ветрянка проявляет себя резким повышением температуры от 37,5 до 39 градусов, головной болью, сыпью и зудом. В отличие от сыпи при кори, краснухе, скарлатине, сыпь при ветрянке появляется одномоментно не только на коже и слизистых, но и на волосистой части головы. Температура тела обычно нормализуется на третий-пятый день, а корочки отпадают через 7-14 дней. Выздоровление наступает не ранее десятого дня с момента высыпаний. После выздоровления от ветряной оспы формируется иммунитет, и повторные заражения случаются очень редко», — делится Гульжан Байгутанова.
Источник инфекции в данном случае – заболевший, а потому важно ограничить контакт с ним. Инфекция передается воздушно-капельным путем, возможна и передача вируса от матери ребёнку во время беременности.
«Самые опасные осложнения ветряной оспы – это поражения внутренних органов и головного мозга, такие как пневмония, энцефалит, гепатит. Если в семье кто-нибудь заболел, обязательно нужно вызвать врача. Важно всегда знать и помнить, что главное — вовремя распознать болезнь и не допустить осложнений. Поэтому контакты с заболевшим ограничиваем, выделяем ему индивидуальную посуду, постельное бельё и гигиенические принадлежности. Одежду и постельное бельё больного стираем отдельно, следим за чистотой рук, чтобы не заразиться повторно, проводим влажную уборку и проветриваем помещения, поскольку вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде. Важно при возможности проветривать помещение», — рекомендует Гульжан Байгутанова.
Как ещё укреплять иммунную систему? Специалисты Департамента санэпидконтроля Карагандинской области советуют включить в рацион больше фруктов и овощей, богатых витаминами, особенно витаминами C и D, и уделять внимание физической активности. Безусловно, важно одеваться по погоде и убедиться, что одежда защищает от холода и ветра. Также советуют пить больше жидкости, чтобы поддерживать оптимальный её уровень в организме – это тоже поможет укрепить иммунитет и поддерживать здоровье.
Фото автора