«Почему опять виноваты только мы?»: стоматологи о скандале вокруг “пенсионки“


Фото: depositphotos.com

Что произошло

 

По данным АФМ, мошенники оформили более 30 фиктивных стоматологических клиник в Атырау, Астане, Алматы, Шымкенте, Актау и других городах. На самом деле медицинские организации существовали лишь на бумаге: у них не было помещений, оборудования и квалифицированных сотрудников. Учредители не имели медицинского образования.

 

За оформление поддельных медицинских документов подозреваемые брали от 10 до 20 процентов от суммы снятых средств.

 

Как клиники получили разрешения?

 

Назым Бектурганова объясняет, что получить лицензию на стоматологические услуги достаточно сложно. Медцентрам нужно пройти согласования в нескольких госорганах — от департамента санэпидконтроля до Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

 

«Деньги ЕНПФ могли проходить только через клиники, в которых есть лицензии. Возникает вопрос, как им удалось их получить? — комментирует Бектурганова. — Либо в коррупционных схемах были замешаны не только стоматологи, либо фигуранты уголовного дела покупали действующие юридические лица: по документам клиники, но без помещения».

 

Сколько стоят зубы

 

Наш эксперт говорит, что многие люди за счёт денег с «пенсионки» действительно смогли вылечить зубы. Назым приводит примеры, когда пациенты тратили на это 5-6 миллионов тенге. Это сложное лечение, которое проводится в несколько этапов. Каждый раз пациенты через экспертов поликлиник подтверждали обоснованность вывода денег из ЕНПФ по алгоритмам, утвержденным Минздравом.

 

Бектурганова говорит, что идеальная улыбка может стоить и дороже: цены на стоматологические услуги в Казахстане не регулируются и зависят от политики клиники, прайса врача, стоимости расходных материалов и множества других факторов.

 

Назым подчеркивает: большинство стоматологов не участвовали в незаконных схемах. То, что люди могли тратить на лечение и протезирование накопленные в ЕНПФ деньги, в любом случае было им выгодно: в клиниках стало больше клиентов.

 

«В профессиональном сообществе осуждают коллег, которые участвовали в мошеннических схемах. Это бросает тень на всю отрасль. И потом: почему опять виноваты только мы, стоматологи?» — недоумевает Назым.

 

Теперь казахстанцев, скорее всего, лишат возможности тратить пенсионные деньги на зубы. В Минздраве заявили, что решение связано с многочисленными случаями фальсификации медицинских документов и нецелевого использования пенсионных накоплений.

 

Бектурганова надеется, что вопрос еще не решен окончательно и профессиональное сообщество выскажет свое мнение. Но в любом случае последнее слово за Минздравом.

Источник: ekaraganda
МедицинаОбщество