Казахстанцев смогут проверять на детекторе лжи и увольнять за приставания на работе


Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Что такое харассмент

 

Харассмент — это приставания или давление на человека, которые ему неприятны. Чаще всего речь идёт о навязчивых словах, жестах или действиях на работе: пошлые шутки, нежелательные прикосновения, недвусмысленные намёки, предложения или угрозы.

 

Справка: Статья 14 Конституции Казахстана гласит, что все равны перед законом и судом и никто не может подвергаться дискриминации по признакам происхождения, социального или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, религиозных убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

 

Что изменится в законодательстве

 

Минтруда разработало пакет поправок. Если они будут приняты, в трудовое законодательство Казахстана внесут следующие изменения:

 

Вводится понятие «сексуальное домогательство в сфере труда»(сейчас его нет).

 

Расширяются права работников:

 

  • защита от сексуальных домогательств;
  • сохранение конфиденциальности при подаче и рассмотрении жалоб;
  • право отказаться от работы, если есть угроза домогательств.

 

Становится больше обязанностей у работодателя:

 

  • принимать меры для предотвращения домогательств;
  • не мешать работнику пользоваться своими правами;
  • обеспечить удобный способ подачи жалобы.

 

Вводится возможность увольнения работника по инициативе работодателя, если первый совершил сексуальное домогательство на работе или в рабочее время.

 

Будет ли уголовное наказание?

 

Как говорится в ответе Минтруда на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, новые поправки не предусматривают введение отдельной уголовной или административной статьи за харассмент на работе.

 

«Введение отдельной уголовной или административной ответственности за сексуальное домогательство на рабочем месте не предусмотрено, так как действующие меры реагирования в полной мере охватывают данные противоправные нарушения», — ответили в Минтруда.

 

Вместе с тем если домогательства привели к изнасилованию, насильственным действиям сексуального характера, приставаниям к людям, не достигшим 16 лет, то это уже уголовные преступления, которые предусматривают соответствующее наказание.

 

Когда всё это заработает?

 

Минтруда разработало поправки по вопросам совершенствования трудового законодательства, а также консультативный документ регуляторной политики к проекту закона. Летом нам сообщали, что проект планируется внести на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

 

Если документ одобрят, при Минтруда создадут рабочую группу по разработке проекта закона, который затем поступит в Мажилис. В Мажилисе документ должны рассмотреть в двух чтениях. Если закон примут, его отправят в Сенат, а уже после, в случае одобрения верхней палатой Парламента, на подпись Президенту.

 

Нужен ли Казахстану такой закон?

 

Тема введения наказания за харассмент на работе не нова для Казахстана. За время её обсуждения и появления новых деталей у казахстанцев (и у нас в том числе) возникали логичные вопросы: а что, если кто-то в коллективе решит воспользоваться новой нормой и с её помощью «поквитаться» с неугодным коллегой? Или казахстанцы, боясь обвинений, перестанут создавать пары на работе? Свободного времени и так не очень много…

 

Обо всём этом мы поговорили с юристом. Как рассказал адвокат коллегии адвокатов Астаны Ринат Шарлез, международное законодательство гарантирует каждому человеку право на достоинство и равные возможности, независимо от пола. Поэтому, по мнению юриста, разработка подобных законодательных инициатив в Казахстане — современная и нужная мера.

 

«Харассмент на рабочем месте можно условно поделить на три способа его совершения: словесные шутки, намеки, непристойные предложения, комментарии с сексуальным подтекстом, в том числе в форме переписки; невербальные действия: через язык тела, жесты, мимику, позы, интонацию, тембр и громкость голоса, звуки, демонстрацию материалов сексуального характера; физические действия, нежелательные прикосновения, объятия, поцелуи против воли, попытки приблизиться или удержать человека с сексуальной целью», — рассказал Ринат Шарлез.

 

Адвокат отметил, что первым международным договором, защищающим женщин от харассмента на работе, стала Женевская конвенция Международной организации труда об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Однако Казахстан её пока не ратифицировал.

 

Как доказать факт домогательства?

 

В Минтруда сообщили, что сотруднику, который захочет пожаловаться на сексуальные домогательства на работе, обеспечат анонимность. По мнению юриста, вероятнее всего, этим вопросом займётся специальная дисциплинарная комиссия, которая будет рассматривать такие обращения.

 

«Бремя доказывания факта харассмента, безусловно, будет лежать на самом потерпевшем. Тому, кто столкнулся с подобной гендерной дискриминацией на работе, нужно фиксировать это любыми незапрещёнными способами. К примеру, сохранять переписки, фото-, аудио-, видеозаписи, в том числе с камер наблюдения, пояснения коллег, которые невольно стали свидетелями противоправных действий», — перечислил Ринат Шарлез.

 

Впоследствии эти доказательства нужно будет приложить к своему обращению в полицию или HR-службу.

 

Адвокат также полагает, что вряд ли отдельные недобросовестные казахстанцы смогут таким способом сводить счёты со своими коллегами. Ведь каждое заявление о харассменте будет проверяться, то есть его ещё нужно доказать. При необходимости каждого из участников конфликта — с их согласия — могут проверить на полиграфе (детекторе лжи).

 

«В случае если факт обвинения в харассменте в трудовом коллективе не найдёт своего подтверждения, за предполагаемым «виновным» сохранится право обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскании компенсации морального вреда. Поэтому гражданско-правовая ответственность за достоверность, правдивость лежит и на самой жертве харассмента», — заявил Ринат Шарлез.

 

Увольнение за харассмент

 

В действующем трудовом законодательстве Казахстана нет отдельного основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя из-за сексуальных домогательств в коллективе. Юрист полагает, что такую норму добавят, когда в Трудовой кодекс будут внесены поправки. Сейчас эти вопросы регулируются трудовой дисциплиной и кодексом этики. При этом расторжение трудового договора за непристойное поведение не предусмотрено.

 

«Соответственно, к допустившему харассмент работнику в действующей редакции Трудового кодекса может быть применено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или строгого выговора. Для воинской, правоохранительной, специальной служб и иных видов деятельности нормативные акты могут предъявлять иные требования к служебной дисциплине и поведению в коллективе», — пояснил Шарлез.

 

Отметим, что, по данным Минтруда, увольнять за харассмент по инициативе работодателя теперь будут.

 

На какую защиту можно рассчитывать?

 

Учитывая, что сейчас понятия «сексуальные домогательства» в нашем законодательстве не существует, «чересчур любвеобильные граждане» отвечают за такое поведение в рамках статьи 434 Кодекса об административных правонарушениях — «Мелкое хулиганство».

 

«В случае сексуальных домогательств в трудовом коллективе и их подтверждения актом работодателя, при невозможности привлечения виновного к административной или уголовной ответственности, потерпевший может обратиться с иском в суд о возмещении компенсации причиненного морального вреда», — добавил Ринат Шарлез.

 

Если человек столкнулся с харассментом на работе, он может обратиться в отдел кадров, к руководству, в суд или трудовую инспекцию. 

Источник: ekaraganda
Общество