Классика и не только: что ожидает зрителей темиртауского ТЮЗа в новом сезоне


Фото автора

В дни открытия сезона зрителей Темиртауского театра для детей и юношества, помимо торжественной церемонии, ожидают и показы спектаклей. К примеру, в пятницу, 26 сентября, в 17.00 будут давать драму «Поминальная молитва». В субботу, 27 сентября, в 12.00 состоится показ премьерного детского спектакля «Зачем гусенице крылья?» в постановке Оксаны Квасневской, а в 18.30 – «Rock’n’roll на закате». А в воскресенье, 28 сентября, в 12.00 покажут ещё один премьерный спектакль «Четыре пера. Мыстан. Байтерек» в постановке Айдына Салбанова, а в 17.00 – музыкально-поэтическую композицию «Мой милый, лишь бы не было войны…», созданную в прошлом сезоне к 80-летию Великой Победы.

Кроме того, в ТЮЗе планируют праздничную программу перед детскими спектаклями, а перед вечерними будет звучать живая музыка – публика услышит композиции разных жанров в исполнении музыкантов и артистов театра.

Премьерные сказки, которые ожидаются к показу 27 и 28 сентября, предназначены для юных зрителей. Постановка «Зачем гусенице крылья?» не только срежиссирована Оксаной Квасневской – ею создана и инсценировка. А сюжет расскажет о том, что даже вредная гусеница может стать красивой бабочкой. Кроме того, рассказал художественный руководитель и артист темиртауского театра Олег Керимов, здесь прозвучат и темы дружбы, взаимопонимания и поддержки. Что касается сказки «Четыре пера. Мыстан. Байтерек» — это история уже о семейных ценностях, уважении к старшим и любви к детям, воплощённая в атмосфере и колорите Казахстана.

А пока труппа театра находится в Жезказгане: здесь проходит IV Международный фестиваль имени заслуженного деятеля РК Жаната Хаджиева, восемь участников которого прибыли не только из Казахстана, но и из России и Кыргызстана. На сцене казахского музыкально-драматического театра имени С. Кожамкулова артисты из Темиртау представили свой спектакль «RE: Обломов», который обычно играют на малой сцене.

На таком фестивале внимание зрителей привлекают к новым современным формам, инновациям и технологиям театрального искусства через творчество национальных театров,. Кроме того, событие призвано формировать новые и укрепить имеющиеся творческие связи между театрами и критиками, театральными деятелями. А в состав жюри фестиваля вошли заслуженные деятели искусства и культуры Казахстана и России.

Прошлый, 35-й сезон, был юбилейным для ТЮЗа, и он был насыщен специальными событиями. Продолжался проект театральных читок, были совместные выставочные проекты, в том числе с Темиртауским историко-краеведческим музеем. В новом сезоне тоже ожидаются тематические события, отметил Олег Керимов.

«Мы собираемся продолжить проект кинопоказов – зрители очень активно их посещают и участвуют в обсуждениях после просмотра. Хотим провести эксперимент – открытую репетицию новой пьесы, чтобы зрители могли за ней понаблюдать. Попробуем организовывать и квизы, которые сейчас очень популярны – на тему кино или о спектаклях нашего театра. Поработаем в новом сезоне с приглашённым режиссёром из Санкт-Петербурга – с ней поставим спектакль по мотивам книги Петры Соукуповой «Суперстранные дети». В целом у нас все планы разложились по сезону очень гармонично», — поделился Олег Керимов.

В ТЮЗе, кроме того, ожидаются и премьеры вечерних спектаклей – это будут две классические пьесы и современные. Уже сейчас, добавил Олег Керимов, взялись за работу над «Прибайкальской кадрилью» Владимира Гуркина, известного как автор произведения «Любовь и голуби». За этим последует работа над ещё одной сказкой для семейного просмотра, после Нового года предстоит поставить «Женитьбу» по Н. Гоголю – идея уже сформирована. Спектакль отразит проблему того, что молодёжь далеко не всегда хочет брать на себя ответственность. Ближе к финалу сезона в ТЮЗ из Астаны приедет театральный режиссёр Игорь Седин – с ним, скорее всего, будут работать над инсценировкой рассказа «Чёрный монах» А. Чехова.

Внимательные зрители могли заметить, что Темиртауский театр для детей и юношества изменил свой логотип. Сменился не только общий образ, но и цвета: теперь вместо небесно-синих оттенков он выполнен в бордово-рыжих, плюс на нём уже нет слова Prospect. Олег Керимов прокомментировал, что новый логотип больше соответствует названию самого театра.

В материале использованы фото автора,
фото Ольги Косыгиной и
фото, предоставленные Олегом Керимовым 

Источник: ekaraganda
КультураФото