В Казахстане готовят новый закон о банках: что изменится и зачем он нужен


Фото: АРРФР

По словам экперта, новый закон позволит заходить на рынок маленьким банкам и постепенно переходить к универсальной лицензии по мере роста. 

«Увеличение числа банков означает усиление конкуренции. А конкуренция всегда ведет к росту качества и снижению стоимости услуг. Это выгодно как для бизнеса, так и для населения», — высказал эксперт.

10 сентября на пленарном заседании Мажилис принял проект документа в работу. Председатель Комитета по финансам и бюджету Татьяна Савельева представила законопроект и сопутствующие поправки.

«Предлагаемые нововведения нацелены на комплексное обновление нормативной базы банковского сектора с учетом современных экономических реалий и технологических преобразований. Они направлены на повышение устойчивости и конкурентоспособности банковской системы, развитие новых форм финансирования и усиление защиты интересов потребителей в цифровую эпоху», — рассказали Kazinform в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

По мнению Олжаса Худайбергенова ужесточение требований к руководителям банков — абсолютно правильная мера.

«К сожалению, некоторые руководители банков увлекаются кредитованием аффилированных с ними структур, одновременно обманывая акционера, регулятора и вкладчиков. Учитывая, что вероятность наказания маленькая, так как публичное обвинение руководства банка может вызвать отток вкладчиков и последующее банкротство банка, то акционеры стараются без шума уволить руководителей и назначить новых. При этом, уйдя безнаказанно, они спокойно заседают в советах директоров и продолжают пользоваться доверием», — отметил он.

Серьезных рисков при реализации этих нововведений, по словам спикера, нет.

«Наоборот, можно сказать, что в целом этот законопроект даже запоздал», — считает экономист.

Главный акцент документа — повышение устойчивости банков, прозрачности их деятельности и снижение системных рисков.

Одним из ключевых положений станет внедрение двух видов лицензий — базовой и универсальной.

«Внедрение модели базовой и универсальной банковской лицензии обеспечит более гибкий подход к лицензированию, создаст условия для развития малых и региональных банков, а также расширит доступ населения и бизнеса к финансовым услугам», — отметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Кроме того, традиционным банкам разрешат предоставлять исламские финансовые продукты в рамках существующей лицензии, что позволит расширить инструменты на рынке и привлечь новых клиентов.

Отдельный блок связан с цифровыми технологиями: планируется усиление поведенческого надзора за финансовыми организациями, чтобы повысить прозрачность, защитить права потребителей и предотвратить недобросовестные практики.

На вопрос Kazinform о том, какие положения законопроекта являются наиболее важными для будущего банковского сектора Казахстана, Олжас Худайбергенов ответил:

«Самые ключевые инициативы вы перечислили: разделение лицензий, новые требования к руководителям и расширение продуктовой линейки банков. Все остальное» — скорее технические моменты.

Таким образом, новый законопроект о банках должен не только обновить правила работы сектора, но и открыть дорогу для малых игроков, расширить линейку услуг и повысить доверие клиентов. 

Источник: ekaraganda
ОбществоЭкономика