Фото: ДП Карагандинской области
С 12 сентября в Караганде начнёт работу новый аппаратно-программный комплекс, который будет фиксировать автомобили, не уступающие дорогу пешеходам. Оборудование разместили на проспекте Строителей, 25, сообщает корреспондент.
Система с помощью технологий компьютерного зрения определяет момент, когда пешеход переходит дорогу, а водитель, вопреки правилам, продолжает движение и не уступает ему. Подобные технологии уже несколько лет применяются в Караганде, например, в системе «Сергек».
Основная цель внедрения — повышение безопасности на дорогах. В полиции подчёркивают: переход проезжей части должен быть безопасным, и новые комплексы помогут дисциплинировать водителей, а также снизить количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов.
Напомним, что в Казахстане непропуск пешехода квалифицируется как административное правонарушение.
Согласно статье 600 КоАП РК, за это предусмотрен штраф в размере 10 МРП. К слову, в 2025 году 1 МРП составляет 3 932 тенге, поэтому сумма штрафа за подобное нарушение равна 39 320 тенге.
Что должен знать водитель
— Уступить дорогу необходимо любому пешеходу, переходящему проезжую часть в установленном месте.
— Нарушение фиксируется не только на «зебре», но и на других участках, где движение пешехода пересекается с движением транспорта.
— Комплекс работает автоматически: данные о нарушении поступают в систему, после чего выписывается штраф.
Новый аппаратно-программный комплекс в Караганде станет ещё одним шагом к повышению безопасности на дорогах. В перспективе подобные системы могут появиться и на других участках города, где фиксируются нарушения или высокий уровень аварийности.