С 15 сентября в Карагандинской области начнётся вакцинация от гриппа


Фото: mosreg.ru

Отличительной чертой прошлого эпидсезона в Карагандинской области стала ранняя регистрация первых случаев гриппа – их фиксировали в конце октября. Но летальных случаев не зарегистрировано – это указывает на эффективность иммунизации, отметил Юрий Залыгин.

Вакцинация против гриппа в этом году стартует с 15 сентября. Из средств местного бюджета приобретена вакцина «Гриппол» — уже закуплено 173 000 доз, и этого хватит, чтобы сформировать коллективный иммунитет у населения. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. А осложнения, к слову, могут поразить жизненно важные органы – лёгкие, сердце, почки, органы слуха. Величину ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными заболеваниями, можно уменьшить только благодаря вакцинации, а она проводится ежегодно в предэпидемический период – с сентября по ноябрь.

«Грипп – тяжёлое острое вирусное заболевание, оно передаётся воздушно-капельным путем, а потом распространяется быстро, особенно в детских коллективах. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста – заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии», — добавил Юрий Залыгин.

В наиболее подверженные гриппу группы риска прежде всего входят дети. В этом же списке – контингент домов престарелых, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, медработники и беременные во втором и третьем триместре. Особенно вакцинация рекомендуется и военнослужащим, педагогам, лицам старше 65 лет.

«Каждая из таких категорий населения подвержена наибольшему риску заболеть гриппом и возможным тяжёлым формам болезни. Своевременная иммунизация сводит к минимуму тяжесть течения болезни и снижает риск распространения заболевания в трудовом коллективе. Поэтому обращаем внимание руководителей организаций и предприятий на вакцинацию сотрудников за счёт работодателя», — поделился Юрий Залыгин.

Получить прививку, добавила заместитель главы ведомства Гульжан Байгутанова, можно в поликлинике по месту жительства. Но на бесплатной основе это могут сделать только представители групп риска. Для остальных категорий населения вакцинация от гриппа уже будет платной – либо за счёт работодателя, либо за собственные средства, поскольку вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в Казахстане. Цена прививки будет варьироваться от 2 000 до 3 000 тенге.

О мерах профилактики гриппа спикер тоже рассказал. Посоветовал ограничить время пребывания в местах массового скопления людей и контакт с теми, кто имеет признаки заболевания – например, чихает или кашляет. Важно, кроме того, соблюдать банальный этикет кашля: прикрывать рот и нос платком, салфеткой, избегать прикосновений рук к собственному лицу.

«Тщательно мойте руки с мылом – особенно после улицы и общественного транспорта, регулярно обрабатывайте руки влажными гигиеническими и дезинфицирующими средствами, проветривайте помещение, в котором находитесь, регулярно делайте влажную уборку. Важно увлажнять воздух в помещении, обрабатывать предметы общего контактного использования – например, поверхности. Используйте препараты и средства, повышающие иммунитет, если их прописал врач. Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой», — посоветовал Юрий Залыгин.

Что касается детских организованных коллективов – если в организации образования растёт заболеваемость ОРВИ и достигает 20-30% от численности класса в течение одного инкубационного периода, рекомендуется отмена кабинетной системы обучения. Новых детей в классы в таком случае рекомендуют не принимать 10 календарных дней. Если в эпидпроцесс вовлечено больше 30% от численности класса или группы, детей нужно перевести на онлайн-обучение.

В целом эпидситуация в области за восемь месяцев этого года удовлетворительная, добавил Юрий Залыгин: в регионе не зафиксированы случаи дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа, паратифа, холеры и других заболеваний.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость коклюшем снизилась почти в семь раз, скарлатиной – в два с половиной раза, корью – более чем в сто раз, вирусным гепатитом А и коронавирусной инфекцией – в три раза, аскаридозом – на 35%. Стабильна и ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями», — уточнил Юрий Залыгин.

Источник: ekaraganda
МедицинаФото