Фото: gov.kz
О проекте «Ұлт қазынасы» рассказали на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций. Его идея принадлежит Управлению по вопросам молодёжной политики Карагандинской области.
Проект «Ұлт қазынасы» рассчитан на молодёжь от 14 до 25 лет, проживающей в сёлах. Главный критерий отбора – талант и стремление к развитию. При этом сфера, в которой потенциальный участник одарён, не имеет значения: это может быть изобразительное искусство, танцы, музыка, наука. Также приветствуются идеи социальных и бизнес-стартапов.
Отбирать участников будут менторы – успешные люди из разных сфер деятельности. На старте проекта каждый из них посетит несколько сёл, где встретится с претендентами на участие. Из них менторы выберут наиболее перспективных. Предполагается, что за каждым наставником закрепят по три подопечных, но если желающих участвовать в проекте будет много, то разрешат брать до пяти человек. Затем начнётся непосредственная работа менторов с молодёжью.
«Особое внимание мы уделяем обучающим мероприятиям на тему «Как найти своё дело и стать успешным? Опыт мастеров». Здесь молодёжь услышит реальные истории, узнает о трудностях и победах, получит советы и инструменты, которые помогут определиться со своим будущим. Ведь найти своё дело – значит найти себя, а успех приходит к тем, кто верит в свои силы и готов работать ради своей мечты. Наша цель – не только дать молодёжи знания и опыт, но и вселить уверенность», – рассказала Айсулу Ерниязова, руководитель управления по вопросам молодёжной политики.
По условиям проекта менторы могут помогать своим подопечным советами, личным примером и знаниями. Запрещена непосредственная финансовая помощь участникам менторами. Сами наставники подчеркивают, что их цель – стимулировать упорство и трудолюбие, а не поддерживать иждивенцев.
«У меня в подопечных уже два молодых фермера. Один из них только начал вести подсобное хозяйство. Я сейчас с ним работаю. Подсказываю, какие дальнейшие шаги предпринять. Он откроет ИП, потом КХ, создаст рабочие места, подтянет к себе такую же молодёжь, как он сам. Я считаю, самое важное – направить молодёжь в правильное русло. Чтобы молодые люди понимали, что можно стать успешным в своём родном ауле, а не только в больших городах. Это я говорю как человек, выросший в сельской местности», – Анара Бозаева, наставник проекта, председатель Бухар-Жырауского районного филиала партии AMANAT, депутат районного маслихата.
Для того чтобы стать участником проекта, молодым людям необходимо обратиться в филиал Молодёжного ресурсного центра по месту жительства и в назначенное время явиться на встречу с ментором.