Как будет контролироваться качество школьного питания в Карагандинской области


Фото автора

Требования стандарта распространяются на дошкольные организации, организации среднего образования, колледжи, организации образования для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, организации дополнительного образования, специальные организации образования. Новый стандарт, напомнил Юрий Залыгин, разработан с учетом современных международных требований к здоровому питанию. Всё это нужно, чтобы снизить риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний у детей и подростков, подчеркнул спикер.

Кроме того, в новом стандарте уделили внимание организации питания детей с особыми диетическими потребностями: с сахарным диабетом, пищевой аллергией, непереносимостью глютена, лактозы, врожденными нарушениями метаболизма.

«В меню требуется указывать содержание в готовых блюдах веществ, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости. Информация об этом доступным способом должна доводиться до учеников, воспитанников и их законных представителей», — добавил главный госсанврач Карагандинской области.

А чтобы контролировать качество питания в организованных детских коллективах, в стандарте внедрено понятие индекса несъедаемости – это количество остатков на тарелках после приема пищи по отношению к общему объёму блюд. Такой индекс будет измеряться в процентах: если остатки составят меньше 10% – показатель сочтут оптимальным. Остатки от 10% до 30% означают, что индекс в зоне риска, и потребуется анализ действующего меню. Если на тарелке останется больше трети блюда – это уже индекс высокого риска, что потребует безотлагательных мер по оценке пищи и коррекции меню, объяснил Юрий Залыгин.

«Индекс несъедаемости поможет оценить удовлетворенность детей питанием, выявить причины невостребованности блюд, принимать меры по улучшению качества питания. Перспективное четырехнедельное сезонное меню для обязательного одноразового горячего питания и ассортиментный перечень продукции в организациях образования, в которых питание происходит за счёт средств местных исполнительных органов, утверждается органами управления здравоохранения. В остальных организациях образования оно утверждается самостоятельно с соблюдением требований стандарта», — рассказал Юрий Залыгин.

Как ещё смогут контролировать качество поставляемых продуктов? В обязательном порядке должен быть организован и проводиться производственный контроль – то есть, самоконтроль за соблюдением на объекте санитарно-эпидемиологических требований.

«К примеру, на пищеблоках ежедневно перед раздачей должна проводиться органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий – по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу, с регистрацией в журнале установленной формы. Ежедневно должны оставляться суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню, от каждой партии приготовленной продукции. Суточные пробы хранят не менее 48 часов до замены на следующий день или после выходных дней. Конечно же, приём пищевых продуктов и продовольственного сырья должен проходить только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. А раз в полугодие поставщики услуг питания должны проводить бактериологический контроль продуктов, готовых блюд, исследования блюд на суточную калорийность – с предоставлением сведений в районные и городские управления санэпидконтроля», — объяснил Юрий Залыгин.

Кроме того, в новых стандартах питания содержится термин «ланч-пакеты». Такой формат, уточнил Юрий Залыгин, применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где нет пищеблока. Ланч-пакет – это комплект питания в пергаменте: закрытый горячий бутерброд, натуральный кисломолочный продукт, сезонный фрукт и напитки – молоко, кефир, напиток из шиповника, сухофруктов, ягод.

«При приготовлении бутерброда используются хлеб, пита или лаваш, промазанные сливочным маслом, с отварным порционно нарезанным мясом говядины, конины, грудки куриной, индейки, полутвердого сыра, отварных или сырых овощей, зелени. Ланч-пакеты упаковываются в бумажные, разрешенные для контакта с пищевой продукцией. Но есть важное условие: с момента изготовления до момента реализации такого комплекта должно пройти не более двух часов. А помещение для приёма пищи в школе должно быть оборудованным для их подогрева – это может быть духовой шкаф или конвектомат», — отметил Юрий Залыгин.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
МедицинаОбразованиеФото