Фото: Александр Павский/ Kazinform
Министерство внутренних дел предлагает ввести уроки по правилам дорожного движения отдельным обязательным предметом в школьных программах. Об этом сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент агентства Kazinform.
«Сопоставление детской аварийности на дорогах, а также казахстанского опыта преподавания предметов, ориентированных на обучение несовершеннолетних навыкам безопасного поведения на дороге, с другими странами позволяет сделать выводы о существенном различии подходов к применению в образовательном процессе обучающих курсов ПДД. В частности, это касается ничтожного количества выделенных часов на обучение ПДД в школах Республики Казахстан. В этой связи, Министерство внутренних дел предлагает ввести уроки по ПДД отдельным обязательным предметом в школьных программах, так как от этого зависит жизнь детей. Через такие уроки можно привить нормы законопослушного поведения на дорогах, что благоприятно скажется на безопасности дорожного движения с их взрослением, когда они сами станут водителями», – сказал К.Султанбаев.
Спикер также отметил, что одним из сильных инструментов в профилактике детского травматизма является организация деятельности школьных отрядов юных инспекторов дорожного движения – ЮИД. Во многих странах мира идея вовлечения школьников в вопросы безопасности дорожного движения давно стала частью образовательной и общественной культуры. Международный опыт показывает, что такие инициативы снижают риски травматизма на дорогах и формируют у подрастающего поколения чувство гражданской ответственности. Казахстан постепенно выстраивает свою модель через движение юных инспекторов дорожного движения. В августе в Усть-Каменогорске завершился XX слёт имени Г.Байтасова, собравший более 200 школьников со всех регионов страны и Кыргызстана. Но за этими цифрами стоит куда более масштабные показатели: если учитывать все отборочные этапы, то к движению привлечены более 50 тысяч детей по всей стране.
По мнению К.Султанбаева, такие проекты оказывают прямое влияние на безопасность. Движение ЮИД в Казахстане – это не просто кружок при школах, а форма вовлечения подростков в социально значимую деятельность, где каждый ребёнок через интерактивные и игровые форматы изучают ПДД, развивают в себе чувство ответственности и становятся проводниками культуры безопасного поведения на дорогах среди своих сверстников. Чем больше детей будут вовлечены, тем выше шанс приблизиться к целям глобальной концепции Vision Zero – стремлению к нулевой смертности на дорогах к 2050 году.