Фото предоставлено организаторами проекта ALGA!
Проект ALGA! охватит 10 школ Караганды, Сарани, Темиртау, Абая и Уштобе, а в дальнейшем и другие школы области. Проекту оказывается всесторонняя поддержка со стороны акимата Карагандинской области, со стороны управлений образования и физической культуры и спорта.
Сегодня, 27 августа, в Караганде проходит обучающий семинар для 61 учителя физкультуры и начальных классов школ-участниц проекта. Для педагогов организовали теоретические лекции и практические занятия, подобрали авторитетных тренеров – это обладатели лицензии UEFA A-Elite Дмитрий Васильев и Арсен Инкарбеков. Они готовят коллег к проведению 32 часов футбольных уроков в год для учеников начальной школы.
А по итогам пилота педагоги смогут получить тренерскую лицензию UEFA категории D – то есть, это начальный уровень сертификации, дающий возможность работать в детско-юношеском, женском и любительском футболе. Учителя, рассказывают Дмитрий Васильев и Арсен Инкарбеков, проявляют искренний интерес к знаниям: хотят не просто пройти обучение, а действительно развивать футбол и воспитывать новое поколение игроков.
Программа семинара включает современные методики преподавания футбола в начальной школе, практические занятия на поле, разработку учебного плана на 32 часа уроков и рекомендации по организации внеклассных секций. Сам проект ALGA!, кроме того, предусматривает не только уроки футбола для младших классов, но и секции для старших, обеспечение школ спортивным инвентарём, проведение фестивалей футбола с мастер-классами и конкурсами, награждение лучших школ и педагогов.
«В рамках проекта мы с управлением образования разработали методические материалы, будем поддерживать педагогов уже во время учебного года, когда они приступят к работе. На семинаре этим утром, изучая теорию, в первую очередь поговорили о привитии любви к спорту у учеников – а это будет важно в течение всей их жизни», — делится Арсен Инкарбеков.
Первые 10 школ-участниц пилотного проекта выбирались по предварительному опросу, добавил Арсен Инкарбеков. Важна была и инфраструктура школы, а также возможность проведения урока футбола в целом. Следующим шагом стало обеспечение инвентарём – вплоть до мелочей.
«Профессиональный футбол начинается с массового – а он зарождается с детства. Поэтому важно заложить любовь к спорту и к футболу в раннем возрасте – поэтому и стартует проект с начальных классов. Это позволит заложить и базовые техники, нужные для дальнейшего роста мастерства. Думаю, в нашей стране однозначно грядёт футбольный бум: буквально вчера ФК «Кайрат» вышел в групповой этап Лиги чемпионов – а это большое событие для Казахстана», — говорит Арсен Инкарбеков.
Что касается длительности пилота – он продлится два года или даже больше: первый этап – внедрение, второй – анализ ошибок и недочётов, чтобы подойти к вопросу системно. Оценивать результаты пилота планируют начать уже после первой учебной четверти – взять обратную связь от преподавателей на местах.
Готовясь демонстрировать, как ведётся урок футбола, Дмитрий Васильев подчёркивает: важно, чтобы учителя понимали цели и задачи такого урока, а также средства и методы, которые будут использовать во время тренировок в своих школах. Все они основаны на собственном опыте – а Дмитрий не впервые проводит подобные встречи для учителей и тренеров.
«Мы показали коллегам структуру урока, отметили, на что следует обращать внимание в подготовке занятия, какие средства можно применять, чтобы создавать максимально полезную атмосферу. Главное для нас, что педагоги заинтересованы в этих знаниях», — отмечает Дмитрий Васильев.
Сауле Айдарханова уже несколько лет преподаёт физкультуру в карагандинской школе-лицее имени А. Ермекова и вошла в число педагогов-участников семинара. Её сын, признаётся учитель, занимается футболом четыре года, а обучение в рамках такого пилотного проекта – большой и интересный опыт.
«Я рада, что у наших детей есть шанс обучиться такому спорту с детства. Жаль, что это не началось раньше. На занятии мы впитываем новые знания, совершаем открытия. Узнаём, что в ребёнке не нужно жёстко развивать лидерство: проигрывать можно, проигрывать нужно уметь, и всегда помнить, что за неудачами последуют победы. Плюс ко всему, дети сейчас очень тянутся к спорту – а это очень ценно», — отмечает Сауле Айдарханова.
Фото автора
Фото предоставлены организаторами
проекта ALGA!