Новые гарантии для дольщиков: как закон защищает покупателей квартир


Фото: кадр из видео

Поправки в типовую форму договора долевого участия вступили в силу еще в декабре прошлого года. Однако не все дольщики об этих новшествах знают. Чем и пользуются недобросовестные застройщики. А между тем, если жилье, введенное в эксплуатацию, окажется по площади больше, чем по договору, то застройщик может требовать доплату только за 1,5% дополнительных квадратов. Остальное — за его счет. Если же меньше – то обязан вернуть разницу покупателю. Также застройщик не может увеличить стоимость квадратного метра.

ЮЛИЯ СМИРНОВА, юридический консультант:

— Надо бороться за то, чтобы не оплачивать сверхквадраты в полном объёме. Раз уж есть это норма закона, то нужно её применять. Еще непонятно, по всей площади жилого дома либо по каждой конкретной квартире. Потому что здесь может трактовать каждый по-своему.

Как эта норма будет применяться на практике, станет ясно, только когда сформируется судебная практика, считает юрист. Застройщики, понятно, такому ужесточению не рады, потому что построить дом точно по проекту почти нереально. И получится квартира больше или меньше — в любом случае они в убытке.

ТОЛЕГЕН АШИМОВ, руководитель ассоциации застройщиков Карагандинской области:

— У нас принято к бизнесу относиться потребительски. Простой народ смотрит на бизнес как на хищника, которого надо убить, а остальные массы в массе своей смотрят как на дойную корову, которую надо доить. На самом деле бизнес — это рабочая лошадь, которая тащит экономику.

В пользу дольщиков и еще одно новшество. Как бы застройщик ни назвал договор — предварительный, инвестирования или бронирования квартиры — все равно он будет считаться договором долевого участия.

ТОЛЕГЕН АШИМОВ, руководитель ассоциации застройщиков Карагандинской области:

— Как обычно, ориентируются на незначительное количество людей, которые во всех этих, к сожалению, во всех этих манёврах вокруг жилищного строительства попали в неприятную ситуацию. 3-5 % недовольных. Но из-за такого небольшого процента такое ужесточение вряд ли обосновано.

По застройщикам и так сильно ударит введение НДС, считают в профильной ассоциации. Причем, на его оплату нужно находить деньги еще до начала строительства. Это отпугнет инвесторов, и строить в Казахстане станут меньше.

Источник: ekaraganda
ВидеоНедвижимостьОбществоЭкономика