Карагандинский театр Станиславского готовится к открытию 95-го сезона


Фото автора

Напомним, что к новому сезону площадь перед карагандинским театром имени К.С. Станиславского обновят: уже сейчас она стала просторнее, светлее и масштабнее.

В день открытия сезона, 6 сентября – это будет суббота – гостей театра ожидает праздничная программа. 95 лет – цифра серьёзная, это повод оглянуться в историю, вспомнить мэтров и ветеранов сцены, которые служили здесь. Кроме того, в театре весь сезон будет действовать выставка, посвященная истории учреждения. Каждый месяц будет меняться период, отражённый в экспозиции, а начнут рассказ с 1930-х и 1940-х годов. Экспозицию развернут в фойе. А до того, как покажут спектакль «Доходное место», гостей ожидает небольшая программа с участием актёров – тоже в фойе. Там же развернут и праздничную фотозону.

Напомним, что Гульнар Темирова возглавила театр в ноябре 2023 года. А новым художественным руководителем стал Андрей Марычев, который служит актёром в театре с 1999 года. Он вступил в должность как раз накануне нового сезона. Рассказывая о предстоящем юбилейном сезоне, они отметили: театр ожидает выпуск брендбука – дизайн и оформление продукции поменяется, в нём задействуют традиционные цвета театра – чёрный, белый и оранжевый.

— Гульнар Ашимовна, Андрей Валерьевич, какие специальные события ожидают нас среди сезона? Может быть, это праздничные встречи, встречи с артистами. Будут ли специальные постановки, посвященные юбилею театра?

Гульнар Темирова: С 26 по 28 сентября мы отправимся с гастролями в Алматы – там выступим на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Для нас это очень ответственная поездка: в Алматы немало театров, там сосредоточено сообщество театральных критиков, именно в этом городе находится Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова. В Южной столице будем давать «Доходное место», «Навстречу мечте», «Дамы Гольдони», а также детские спектакли.

А на базе нашего театра в этом году в начале ноября будем принимать гастроли алматинского театра имени Наталии Сац – театру исполняется 80 лет. Чуть позже, тоже по осени, приедет ещё один театр из Алматы – Государственный Республиканский академический немецкий драматический театр.

С 22 августа начнём работать над новой постановкой: из России приехал художественный руководитель и главный режиссёр «FIRSTеатр-лаборатории» Александр Муриев – с ним будем ставить «Чайку» по пьесе Антона Чехова. Премьера планируется в середине октября, а уже после будем готовиться к новогодней кампании. В этом сезоне мы поработаем и с другим режиссёром и драматургом – Алимбеком Оразбековым, который ранее уже ставил в Караганде немало спектаклей, в том числе «Одинокую яблоню». Поставленные им спектакли были одними из самых кассовых – а это тоже очень важно.

Ещё одна значимая задача на этот сезон – популяризация театра, и касается это не только собственно показов спектаклей. Будем проводить встречи, пресс-конференцию «Нам 95», театральные беседы «Театр. Время. Люди», акции «Ночь в театре» ко Дню театра, тематические фотопроекты. Весь прошлый год нашими арт-менеджерами были наши актёры Мария и Виталий Мосины: предложенные ими идеи мы включили в наш план до конца сезона. А в этом списке – уличные перформансы на площади перед театром, рубрика «95 фактов о театре, которые вы не знали» и другие подобные события.

В планах на следующий год значится поездка с гастролями в Россию – надеемся, всё сложится. Традиционно будем выезжать в районы Карагандинской области, в частности по программе «Ауыл – ел бесiгi»: отправимся в села Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов.

— 95 лет для театра – достойный и масштабный срок. Были ли моменты, когда казалось, что выдержать такой путь будет невозможно?

Андрей Марычев: Такие ситуации происходят часто, но мы движемся дальше. Из последних, например, и хорошая, и одновременно грустная: многие наши молодые артистки дружно решили стать мамами. Это прекрасно! Но их в спектаклях нужно будет заменять, чтобы процесс не встал, и показы не прекращались. На данный момент таких артисток у нас четверо. Что делать? Искать. Ищем. Как же нам без «Джульетт»?..

Гульнар Темирова: Одна из кандидаток приехала из Петропавловска, другая из России. Хотят к нам – и мы только рады. Сейчас решаем организационные вопросы.

Конечно, есть обстоятельства, которые важно учитывать, искать выход или компромисс. Зритель идёт в театр за чувством прекрасного – и мы все заинтересованы в том, чтобы держать марку, чтобы не подвести и публику, и тех, кто работал здесь до нас. Да, иногда может показаться, что рутины много, что тяжело, но когда совершается удачная поездка, когда происходит премьера при аншлаге, звучат аплодисменты публики, обратная связь от зрителей – это успех. Поэтому мы продолжаем работать.

— Андрей, накануне нового сезона Вы вступили в должность художественного руководителя. Как видите развитие театра в ближайшие годы? Какие цели ставите перед собой и коллективом?

Андрей Марычев: В должность я вступил очень недавно, и ещё предстоит наметить все планы. Мыслей, конечно, много – сейчас пока определяем направления.

— Кстати, означает ли это, что Вы можете покинуть сцену?

Андрей Марычев: Пока я полностью в репертуаре – во всех спектаклях, в которых занят на сцене.

— А как видит дальнейшее развитие театра Гульнар Ашимовна?

Гульнар Темирова: Конечно, это масштабный вопрос. Но отмечу наверняка: мы должны оставаться интересными нашим зрителям, актуальны, чтобы наши гости находили с нами ответы на свои вопросы. Театру нужно быть всегда на шаг впереди: мы ведём за собой. В сфере культуры я трудилась на разных должностях, но всегда говорила: важно двигаться дальше, на три-четыре шага быстрее. Формировать вкус зрителя, понимать глобальные проблемы общества. Был период, когда на сцене хотелось показать саму жизнь без прикрас – может быть, какое-то время так и надо было, раньше такие темы были запретными. Сейчас, мне кажется, наоборот: публика приходит в театр и хочет увидеть красоту. Потому что интернет нам и так подкидывает страсти разного толка и масштаба. А значит, мы должны думать о том, каким театр должен быть завтра. Мыслить стратегически. Быть командой, быть единомышленниками.

Театр – это прежде всего актёры. Важно создавать условия для их творчества и роста. Поэтому продолжим организовывать мастер-классы, приглашать для сотрудничества опытных мастеров своего дела. А пока готовимся к капитальному ремонту – в ближайшие годы здание важно будет обновить.

— Бывает, что некоторые спектакли приходится исключать из репертуара по разным причинам. В прошлом сезоне, к примеру, из репертуара ушли две постановки. Есть ли претенденты «на вылет» в этом сезоне?

Андрей Марычев: Снятие спектаклей с репертуара – необходимая мера, чтобы он не был раздут, а актёры успевали прогонять постановки, готовясь к показам. Какие-то спектакли идут очень редко, и от этого теряют в качестве. Один из самых тяжёлых вопросов – какую пьесу взять к постановке, но потом появляется ещё один – какую списать, чтобы дать место новому. В любом случае, спектакль – это жизнь, это люди, которые его создают, это зрители, которые его ценят. Но если за сезон мы ставим шесть новых спектаклей – какие-то нужно снимать. Это сложно. Пока вопрос ещё открыт.

— Гульнар Ашимовна, в нашей беседе Вы упомянули о кассовости спектаклей. А какие в театре на данный момент собирают наибольшую кассу? Зависит ли это от жанра или сюжета?

Гульнар Темирова: Я ежемесячно получаю сводки по этим показателям. Это важно, чтобы мы знали, что ставить, что интересно зрителю. Да, театру важно прививать вкус публике, но должен иметься и процент постановок, на которые пойдут наверняка.

Очень хорошо собирает классика – «Ревизор», «Женитьба Бальзаминова», «Одинокая яблоня». Такие истории – вечные, с ними можно попереживать, пустить слезу, они трогают. Из современного очень успешны по кассе комедия «Боинг-боинг», документальный спектакль-эксперимент «7».

Плюс ко всему, мы наблюдаем значительный рост – почти на 30% — с посещением новых постановок, а это тоже говорит о многом. Например, пятый показ комедии «Дамы Гольдони» к закрытию прошлого сезона прошёл при аншлаге. Всегда хорошо собирает драма «Ромео и Джульетта». Из премьерных спектаклей очень успешна и наша комедия дель арте «Любовь к трём апельсинам».

Очень любят зрители и камерные спектакли – в частности «Маленькая камерная пьеса», «Разговор, которого не было» тоже собирают аншлаги, хотя идут не первый год.

Примечательно, что к постановке в театрах очень популярна история знаменитой свахи Ханумы – в Караганде она есть и в репертуаре Карагандинского академического театра музыкальной комедии, и у нас, но на неё зрители тоже ходят. И когда на гастролях — этот спектакль проходит при полном аншлаге. Отмечают как зрелищность постановки в целом, так и яркие костюмы персонажей.

В материале использованы фото автора,
фото из личного архива Гульнар Темировой
и Андрея Марычева 

Источник: ekaraganda
КультураФото