Августовская конференция работников образования прошла в Караганде


В пленарной сессии августовской конференции «Білім келешегі: адал азамат – кәсіби маман» участвовали представители научных и образовательных организаций, директора школ и колледжей, педагоги и молодые специалисты. На пленарном заседании в зале театра собралось более 600 участников, а в онлайн-режиме были подключены ещё порядка 10 тысяч человек со всей Карагандинской области.

Модератором сессии стал глава карагандинского региона Ермаганбет Булекпаев. Спикерами пленарного заседания выступили вице-министр просвещения Казахстана Асылбек Ахметжанов, вице-президент Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Анар Танирбергенова, директор карагандинского филиала научно-методического центра «Өрлеу» Мейрамгуль Жетписбаева, профессор высшей школы Назарбаев университета Гульмира Канай, а также инженер по подготовке кадров завода QazTehna Жанетта Адаханова.

Асылбек Ахметжанов отметил, что за последние шесть лет в стране было построено около 1 200 объектов среднего образования для более чем миллиона учащихся. Число трёхсменных школ в стране сократилось в четыре раза, аварийных – в два, а в 90% школ республики созданы условия для инклюзивного образования.

Исполняющий обязанности руководителя управления образования Карагандинской области Мейржан Сыздыков рассказал о задачах на предстоящий учебный год.

Говоря о профориентационной работе, Мейржан Сыздыков отметил: в области действует 205 профильных классов, а с учебного года этот спектр расширится – откроют классы по новым специальностям.

В области более 20 тысяч ребят с особыми образовательными потребностями и 85% из них охвачены социальной поддержкой и ранней коррекцией. Чтобы расширить охват, работают над увеличением сети специальных организаций образования: например, до конца года в Бухаржырауском районе откроют кабинет психолого-педагогической коррекции. Откроют и спецклассы, новую школу для детей с нарушением интеллекта, а также Центр поддержки детей с аутизмом в Темиртау, добавил спикер.

Выступление Мейржана Сыздыкова дополнил глава региона Ермаганбет Булекпаев. В текущем году, подчеркнул он, важно начать строительство детских садов в городах Караганда и Темиртау. Чтобы системно решить проблему, надо включить в трёхлетний бюджет конкретные планы для развития сети новых дошкольных учреждений.

«Повышение квалификации педагогов тоже требует разработки и оперативной реализации программы профессионального обучения. Такая программа должна учитывать особенности как сельских, так и городских школ. Нужно создать кадровый резерв директоров для участия в проекте «1000 лидеров», способных в будущем эффективно управлять школами и внедрять инновации. Воспитательная работа при этом должна оставаться в приоритете: особое внимание важно уделить внедрению единой воспитательной программы «Адал Азамат» во всех организациях образования. Она станет основой формирования патриотизма, трудолюбия и нравственных ценностей у наших детей», — отметил Ермаганбет Булекпаев.

Что касается создания качественной и доступной образовательной среды для детей с особыми потребностями – здесь аким области поручил до конца текущего года обеспечить стопроцентное создание необходимых условий для детей с инвалидностью во всех организациях образования. Он поручил акиматам и управлению образования действовать чётко, согласно плану, чтобы аналогичные задачи можно было решить в следующем году, уже по всей области.

«С сентября в нашем регионе стартует республиканский пилотный проект: государственный заказ на дополнительное образование будет размещаться через единую систему. Это позволит охватить больше ребят кружками и секциями, сделать расходование бюджета более прозрачным. Рост числа детей в принципе требует новых организаций допобразования – поэтому нужно завершить строительство Дворца школьников в микрорайоне Майкудук, построить такой же и в районном центре Каркаралинск», — продолжил глава региона.Чтобы сформировать у детей культуру здорового образа жизни, с нового учебного года Ермаганбет Булекпаев поручил запустить в 10 школах области проект «Урок футбола» совместно с областной ассоциацией футбола и предусмотреть его дальнейшее расширение.

Ещё одна задача на предстоящий учебный год – реализовать программу «Досболайык» по профилактике буллинга во всех школах области. Для этого, обозначил глава региона, нужно предусмотреть обязательное обучение педагогов и психологов её методикам.

«Для комплексного решения вопросов защиты прав ребёнка и усиления межведомственного взаимодействия мы рассматриваем идею создать в области управление по защите прав детей и его структурные отделы в районах и городах. Поэтому поручаю акимам городов и районов принять меры по созданию отделов по защите прав детей и обеспечить условия для эффективной работы», — заключил Ермаганбет Булекпаев.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
ОбразованиеФото