Фото: Jibek Joly
Ведущие программы разделились на две команды и занялись сбором информации о состоянии чистоты в городе. Один из них сосредоточился на положительных сторонах, другой — на проблемных. Собранные данные впоследствии были переданы экспертам для анализа и оценки.
Планируется прием полумиллиона туристов
Балхаш позиционируется как туристический центр. В прошлом году поток туристов достиг 385 тысяч человек, а в нынешнем году город планирует принять уже около полумиллиона гостей.
Чтобы путешественники захотели вернуться или рекомендовали город своим друзьям и близким, необходимо уделять особое внимание благоустройству и санитарному состоянию города. Эти работы уже начались. В инициативу активно включились предприниматели, которые принимают участие в очистке прибрежной зоны.
«Каждый наш день начинается с уборки собственной территории и всего пляжа. Уборка стартует в 8 утра, и к 10 часам все уже подготовлено для приема посетителей. Все это делается не только ради порядка, но и для формирования культуры чистоты как у местных жителей, так и у туристов. Однако, к сожалению, все чаще встречаются отдыхающие, не соблюдающие элементарных правил. Нам приходится выявлять таких людей при помощи видеонаблюдения и призывать их к ответственности. Когда мы сообщаем, что все записывается на камеру, многие признают свою вину и начинают убирать за собой», — рассказывает предприниматель Гульжан Маканалина.
Помимо бизнесменов, в поддержании чистоты на побережье активно участвуют и обычные жители города.
«В августе 2019 года мы отдыхали у озера и наткнулись на груды мусора. Тогда я опубликовала в Instagram призыв устроить субботник. С тех пор к нашей инициативе присоединилось много добровольцев», — делится волонтер Анар Адамбекова.
Водолазы очищают дно озера
Водолазы из подразделения по чрезвычайным ситуациям города Балхаш каждые две недели погружаются на дно озера для его обследования и очистки от мусора. Глубина погружений достигает 6–7 метров.
«Конечно, на дне озера скапливается много мусора. Отдыхающие оставляют его после себя, выбрасывают в воду. Даже те, кто передвигается по озеру на катерах, сбрасывают мусор. Когда от акимата поступает официальная заявка, наше подразделение ее принимает и выходит на очистку прибрежной зоны», — рассказывает водолаз Олег Мешалкин.
В центральной части города установлен специальный экран, на котором отображается текущий уровень чистоты. Информация обновляется на основе данных коммунальных служб и регулярных экоакций. Каждую неделю по четвергам и субботам активисты, неравнодушные граждане и просто жители города выходят на уборку улиц и береговой линии озера.
«Мы проводим масштабные экоакции, в которых участвуют по 200-300 человек. Поскольку количество отдыхающих очень велико, пляжи ежедневно загрязняются. Мы обеспечиваем участников необходимыми инструментами и мусорными контейнерами», — объясняет заместитель акима города Данияр Сериков.
Изношенность городской инфраструктуры достигла 80%
Как и в других моногородах, в Балхаше немало ветхих и обветшавших домов. Большинство из них были построены еще в прошлом веке. Но износ фасадов — это лишь внешняя часть проблемы. Местные жители выражают серьезную обеспокоенность состоянием затопленных подвалов, изношенных труб и устаревшей канализационной системы. В одном из таких подвалов съемочной группе даже пришлось закрыть лицо, чтобы защититься от неприятного запаха.
Аким города Балхаша Сапар Сатаев признал, что 80% инфраструктуры города находится в изношенном состоянии.
«Именно поэтому уже третий год подряд мы проводим масштабные работы по замене систем отопления и водоснабжения. Общая протяженность вскрытых участков составляет около 120 километров. Ежегодно мы ремонтируем фасады и крыши 10-15 многоквартирных домов. В этом году удалось выделить дополнительные средства, благодаря чему начаты покраска и ремонт фасадов 94 домов», — рассказал аким.
Печальное состояние района Конырат
Район Конырат, присоединенный к городу примерно десять лет назад, также вызывает тревогу. Единственный в районе клуб был закрыт, хотя в прошлом там размещались библиотека, танцплощадка и кинотеатр. Деревья в местном парке засохли, количество заброшенных домов увеличилось. Окрестности гаражей превратились в несанкционированную свалку.
В своем ответе аким сообщил, что системы водоснабжения и отопления в районе Конырат были полностью заменены.
«Что касается дорожного вопроса, то, пока мы не завершим ремонт дорог в основном городе, не сможем выделить средства на благоустройство района. Я лично встречался с жителями и объяснял им эту ситуацию. Сейчас рассматривается вопрос по клубу — нужно понять, проводить ли капитальный ремонт здания или построить новое, но более компактное. Ранее в Конырате проживали около 12 тысяч человек, и клуб был действительно востребован. Сейчас население сократилось до примерно трех тысяч», — пояснил аким.
Картины из крышек: как один житель превращает мусор в искусство
Юрий Воробьёв украсил свой подъезд пластиковыми крышками, превратив обычное пространство в настоящее произведение искусства. На создание этой красоты у мастера ушло целых четыре года. То, что для большинства считается ненужным мусором, он сумел превратить в полезный и эстетичный материал — крышки нашли применение и в интерьере его квартиры.
«Сначала я начал ремонтировать входную дверь в подъезде. Тогда увидел попугая из мультфильма и решил нарисовать его прямо на двери. Сейчас та дверь находится у меня на даче. Позже мне захотелось украсить весь подъезд. Я повесил зеркало, а стены обшил крышками. Сейчас и дома, и в подъезде у меня висят картины из крышек», — рассказывает житель города Юрий Воробьёв.
Формирование культуры чистоты: от подъездов до школьных теплиц
В Балхаше проводится значительная работа по формированию культуры чистоты и бережного отношения к окружающей среде. Один из ярких примеров — аграрный класс, открытый в одной из городских школ. Здесь учащиеся выращивают различные растения и ухаживают за ними в собственной школьной теплице. Причем школьникам удается успешно выращивать даже экзотические культуры, такие как авокадо и питахайя.
«Мы вместе с детьми работали в нашей теплице. Сначала посадили цветы, чтобы украсить территорию школы. Затем педагоги прошли курсы повышения квалификации и получили соответствующие сертификаты. Чтобы их получить, необходимо было сдать экзамен. В процессе работы у нас сформировалась настоящая командная инициатива. Мы захотели использовать теплицу в рамках единого школьного проекта», — делится преподаватель Ольга Почтарь.
Необходимо повышать туристический потенциал города — мнение экспертов
Ведущие телепроекта «Таза қала» собрали полную информацию о состоянии города Балхаш и передали ее экспертам. Оценка проводилась по пяти ключевым критериям: санитарное состояние и порядок на улицах, работа коммунальных служб, благоустройство, культура горожан, общая эстетика города.
На этот раз в экспертный состав вошли: главный специалист отдела градостроительного планирования города Астаны Гульдана Абиш, заслуженный архитектор Республики Казахстан Серик Рустембеков, эколог Елдос Абаканов.
«Меня впечатлили усилия, направленные на повышение уровня культуры среди жителей и улучшение экологической обстановки в городе. Также стоит отметить открытость акимата. Акимат не скрывает существующих проблем и честно делится планами на будущее. Это внушает доверие. В целом я с надеждой смотрю на перспективу превращения Балхаша в действительно чистый и ухоженный город», — отметил эколог Елдос Абаканов.
Архитектор Серик Рустембеков подчеркнул стратегическую важность Балхаша на карте Казахстана.
«Город расположен на берегу крупного озера и обладает значительным туристическим потенциалом. Однако текущее состояние городской среды вызывает обеспокоенность: фасады зданий сильно обветшали. Да, есть отдельные креативные инициативы — например, пожилой житель, украсивший стены пластиковыми крышками. Но в целом уровень эстетики города оставляет желать лучшего», — отметил эксперт.
Свое мнение высказала и архитектор-урбанист Гульдана Абиш, акцентировав внимание на необходимости создания туристической инфраструктуры.
«Меня смутило соседство набережной с промышленными объектами. Такие предприятия необходимо выносить за пределы рекреационных зон. В городе есть живописные места, но облик старых панельных домов нуждается в обновлении. Сегодня существуют различные международные стандарты в области урбанистики и архитектуры. Балхаш может использовать свое засушливое и солнечное климатическое преимущество для производства экологически чистой энергии. А при внедрении безотходных технологий наши города станут еще более привлекательными», — считает она.
Балхаш — четвертое место в рейтинге городов
По итогам экспертной оценки Балхаш набрал 21 балл и занял четвертое место в общем рейтинге.
Итоговый список выглядит следующим образом:
- Астана — 28 баллов
- Абай — 24 балла
- Темиртау и Хромтау — по 22 балла
- Балхаш — 21 балл
- Лисаковск — 21 балл
- Рудный — 20 баллов
- Аксай и Шахтинск — по 18 баллов
- Степногорск и Житикара — по 16 баллов
- Кульсары — 14 баллов
- Жанаозен — 10 баллов (замыкает список)
О телепроекте «Таза қала»
Напомним, телепроект «Таза қала» стал победителем национальной телевизионной премии «Тұмар-2025» в номинации «Лучшая социальная телепрограмма».
Успешный проект вернулся на экраны со вторым сезоном, уделяя в этот раз особое внимание моногородам и проводя более глубокий анализ экологической ситуации в различных регионах страны.
Передача выходит в эфир два раза в неделю — по понедельникам и средам в 19:30 на телеканале «Jibek Joly».