Фото: Zakon.kz
Сейчас идет работа на повышение доступности и качества медицинской помощи для каждого гражданина. Она ориентирована на достижение главной цели – увеличение продолжительности жизни граждан. Важнейшим шагом стало подписание 14 июля 2025 года нового Закона по вопросам обязательного медицинского страхования.
«Охрана здоровья населения является особым приоритетом нашего государства, и наша задача – обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни населения не менее 77 лет к 2029 году. В целом цель достижима, и ежегодно прослеживается положительная динамика. По итогам 2024 года продолжительность жизни впервые достигла 75 лет и 4 месяцев. Улучшение основных показателей здоровья населения удается достичь благодаря поддержке и постоянному участию Главы нашего государства и Правительства», – отмечает министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
Профилактические скрининги включены в гарантированный государством пакет медуслуг.
С момента внедрения системы ОСМС финансирование здравоохранения увеличилось в три раза, что позволило расширить доступ населения к высокотехнологичным и дорогостоящим услугам.
Теперь вся медицинская помощь четко разделена на две части: базовый пакет, гарантированный государством абсолютно всем жителям страны, и расширенный страховой пакет для застрахованных граждан.
«14 июля текущего года подписан закон, который предусматривает четкое разделение пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и социального медицинского страхования. Обеспечивается доступность скринингов по наиболее распространенным социально значимым заболеваниям для всех граждан вне зависимости от статуса застрахованности Вводятся новые виды скрининга для раннего выявления рака, сердечно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения для мужчин старше 50 лет уже с текущего года. Обследования при подозрении на социально значимые заболевания в рамках данного закона будут доступными для всех», – говорит Акмарал Альназарова.
Системой ОСМС будет охвачено дополнительно свыше 1 млн человек к 2026 году
Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» предусматривает реализацию ряда мер для укрепления финансовой устойчивости системы здравоохранения.
Расширение охвата ОСМС социально уязвимых категорий граждан: в целях максимального вовлечения населения в систему вводится механизм уплаты взносов за граждан из социально уязвимых категорий местными исполнительными органами. Реализация этой нормы позволит к 2026 году дополнительно охватить системой ОСМС свыше 1 млн человек.
Внедрение справедливой системы взносов: для соблюдения принципа социальной справедливости отменяется верхний предел дохода, с которого производятся отчисления в Фонд социального медицинского страхования. Данный подход обеспечит соразмерный вклад граждан в систему и принесет в бюджет отрасли дополнительно до 200 млрд тенге в год.
Увеличение государственного финансирования: предусмотрено поэтапное увеличение ставок взносов государства за 11 млн граждан из льготных категорий. Эта мера позволит к 2030 году увеличить финансирование на сумму до 289 млрд тенге.
Формирование единого пакета медицинских услуг: с 2027 года будет внедрен единый пакет, который предполагает четкое разграничение между гарантированным объемом бесплатной медпомощи (ГОБМП) и пакетом ОСМС. Каждый житель страны будет знать, какие услуги гарантированы государством, а какие покрываются страховкой.
Также ведется масштабная работа по обновлению инфраструктуры. В рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» уже построено 538 из 655 запланированных сельских объектов.
В системе здравоохранения решаются также кадровые вопросы. Так, например, восстановлена специальность «Педиатрия» и введена резидентура по 14 дефицитным детским специальностям.
В фармацевтической отрасли принимаются меры по исполнению поручения Президента о доведении доли лекарств отечественного производства до 50% к 2029 году. В целях повышения прозрачности ценообразования пересмотрен механизм формирования предельных цен: исключены излишние расходы и снижены цены на генерики до 30% от стоимости оригинальных препаратов. Только по ТОП-20 высокозатратным препаратам, закупаемым СК-Фармация, ориентировочная экономия составит порядка 18 млрд тенге. В целом, ожидается снижение предельных цен в рамках ГОБМП и системе ОСМС на 19%, в оптовом и розничном сегментах – до 30%.
Введение новой модели референтного ценообразования позволяет рассчитывать на снижение цен на 12%, а общий экономический эффект – порядка 50 млрд тенге.
Эти средства будут перенаправлены на расширение охвата и повышение качества терапии. Также осуществляется оптимизация перечня амбулаторного лекарственного обеспечения, что позволит высвободить ресурсы для внедрения инновационных препаратов.