Фото: Kazinform
Финал процесса — прения сторон
Слушания проходят в необычной обстановке — в спортивном зале следственного изолятора. Перед столами судей и адвокатов, на виду у всех, висит большой плакат с фотографиями погибших шахтёров — молчаливое напоминание о цене, которую заплатила смена.
На скамье подсудимых — десять человек: руководители и специалисты шахты. Девять из них уже почти два года находятся в изоляции, один — под подпиской о невыезде. Их обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 277 УК РК). Санкция статьи — от трёх до восьми лет лишения свободы.
Требования прокуратуры
Гособвинители Адиль Садыков и Бекзат Аширбеков заявили, что вина каждого из подсудимых подтверждается свидетельскими показаниями, заключениями экспертиз, актами правительственной комиссии и записями диспетчерских переговоров.
«Обмывка и осланцовка проводились формально, оборудование выходило из строя, концентрация метана превышала норму. В сентябре 2023-го на добычных участках происходили возгорания, но технику не ремонтировали, а продолжали добывать уголь. После взрыва сланцевые заслоны не сработали. Как десять руководителей могли не знать об этом?» — заявил прокурор Садыков.
Он попросил суд назначить максимальные сроки наказания:
- 8 лет лишения свободы — Вадиму Ерёмину, замдиректору по производству, Николаю Грознову, главному инженеру, Виктору Коптенкову, начальнику участка № 6;
- 7 лет — Владимиру Гонноченко, замглавного инженера по проходке, Дмитрию Федоренко, замглавного инженера по технике безопасности, Дмитрию Коцару, главному механику,
- Виталию Пестрятаку, помощнику начальника участка по пылевзрывозащите и Тулегену Габдушеву, начальнику участка конвейерного транспорта;
- 6 лет — Владимиру Шишканову, начальнику участка вентиляции и техники безопасности.
При этом прокуроры предложили зачесть в срок время, проведённое под стражей, — для большинства подсудимых это уже 1 год и 8 месяцев.
Версия защиты
Бывший замглавного инженера по технике безопасности Дмитрий Федоренко назвал обвинения в свой адрес необоснованными, указав, что его должностные обязанности не касались норм, которые, по версии следствия, он нарушил. Он также подчеркнул, что данные датчиков не подтверждают версию о повышенной концентрации газа, а причину возгорания в завальной части установить так и не удалось.
Супруга Вадима Ерёмина в суде предположила, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор, например, нарушение правил командированными рабочими, и отметила, что возлагать всю вину на руководство шахты несправедливо.
Хроника трагедии
В день трагедии в Караганду прибыл Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выразил соболезнования семьям погибших и поручил прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал Темиртау».