Фото автора
На все волнующие карагандинцев вопросы о новом Налоговом кодексе – напомним, что он есть в свободном доступе – отвечал заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Жанибек Нуржанов.
В новом документе есть положение о том, что от плановых налоговых проверок с 2026 года откажутся – они будут назначаться как внеочередные. Для субъектов малого бизнеса сделано ограничение по запросу не более двух раз, а для субъектов малого и среднего бизнеса с учётом всех приостановлений срок проверки должен составлять не более 180 календарных дней. Предпринимателей интересовало, как в таком случае понять, что субъект бизнеса будет проверяться. Жанибек Нуржанов уточнил: прежний принцип сохраняется – перед тем, как провести внеочередную проверку, субъект оповестят. Она, заверил, не будет внезапной.
Уточняли на встрече и момент с запретительным списком. В него войдут виды деятельности, которые не смогут использовать упрощённый налоговый режим – а он действует для организаций и индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса и позволяет платить только один налог вместо налогов на имущество, прибыль и НДС. Ранее среди таких видов деятельности значились подакцизные товары, оружие, маркетинговые, бухгалтерские и консультационные услуги. Этот список, отметил Жанибек Нуржанов, ещё формируется и будет готов ориентировочно в сентябре.
Один из заданных на встрече вопросов касался предприятий, которые сейчас работают на упрощёнке: важно, отмечали карагандинцы, сориентироваться, попадут они в этот список или нет. Поскольку перестроить модель бизнеса займёт не один день, сроки формирования списка (а, значит, и подготовки предприятий к смене модели) очень маленькие, всего полгода. Что будет, например, с арендой коммерческой недвижимости, где сейчас используется розничный налог по аренде – таков был вопрос.
«Вид деятельности роли не играет. Если сдается в аренду недвижимость налогоплательщика, который в общеустановленном режиме работать не будет – вам уже сейчас нужно задуматься о том, как перестроить бизнес-модель», — ответил Жанибек Нуржанов.
В любом случае, резюмировали предприниматели, исход ждёт один – повышение стоимости услуг.
Интересовались и деталями о жилье – в частности, о том, будет ли облагаться НДС жильё, введённое в эксплуатацию в 2023-2024 годах. Здесь Жанибек Нуржанов уточнил: если оно реализуется в 2026 году – будет облагаться. Напомним, с 2026 года ставка НДС в Казахстане составит 16%.
Вслед за этим карагандинцы спросили: если физлицо строит три частных дома, нужно ли платить 16% НДС. Спикер ответил: если дома строятся с целью предпринимательской деятельности – нужно встать на учёт по НДС и, соответственно, оплачивать его при работе в общеустановленном режиме. Также Жанибек Нуржанов напомнил, что такая же ставка НДС – 16% — будет сохранена и для социально значимых товаров: об этом на встрече тоже спрашивали.
Карагандинцы, а какие у вас есть вопросы к налоговой службе по поводу нового кодекса? Редакция ekaraganda.kz постарается получить на них ответы.
Фото автора