Фото автора
Напомним, что в этот же сквер за кинотеатром Ленина ранее пересаживали более 200 деревьев, которые находились на территории бывшего Fantasy World. Там же в этом году собирались строить жилой комплекс с многоэтажками, а стройка была остановлена по поручению областной власти. А в июле стало известно, что в сквере за кинотеатром появится баскетбольная площадка.
Что касается сквера за кинотеатром Ленина, активисты его озеленяют.
Например, в прошлом году руководитель ТОО «ЭкоЭксперт» Владимир Матонин и его команда высадили здесь тополя, вязы, клёны – близ будущей баскетбольной площадки. Однако прижилась лишь треть – около 50 саженцев. Предварительно Владимир подготовил и отправил запросы о разрешении на озеленение в аппарат акима района имени Казыбек би, а также в управление парками культуры, отдыха и скверами. С тех пор карагандинцы ухаживают за деревьями, поливают их раз в пару недель, а сами саженцы огорожены зелёной сеткой. Обо всём этом Владимир рассказал членам Общественного совета области на встрече и добавил: за саженцами продолжат ухаживать.
«Мы хотели сделать доброе дело для родного города. Взяли сеянцы в парке – они были совсем «малыши», пересадили сюда, в этот сквер. Отправились в акимат – там предложили участки, но на тех участках уже где-то выложили брусчатку, где-то создали стоянки для машин. Живу я недалеко от сквера за кинотеатром, учился тоже рядом, поэтому остановились на этой локации. Предварительно выкапывали ямки под саженцы – земля тут сложная, нам помогали специалисты из наших университетов. Управление парками представило ямобур. Тем не менее прижилась только треть – это мы обнаружили уже этим летом… За ними мы ухаживаем сами. Заказываем водовоз, стабильно поливаем. Сейчас мы уже обозначили и огородили деревца, чтобы они росли дальше», — поделился Владимир Матонин.
Член совета, председатель комиссии по экологии, ЖКХ строительству дорог Руслан Никонович предложил пошагово расписать алгоритм таких добрых дел – так и власти будут в курсе, что карагандинские активисты настроены озеленять город и следить за насаждениями, и самим активистам будет проще с действиями.
Тему озеленения продолжили: член совета Сакен Кельдибаев поделился, что осенью прошлого года на близлежащей территории сквера за кинотеатром, где раньше был сухостой, высадили 200 саженцев берёзы. Это была компенсационная посадка от частной компании, и все деревца, рассказал общественник, погибли.
Руслан Никонович предложил рекомендовать властям, чтобы они обязывали тех, кто высаживает деревья, обеспечивать полив и уход, либо сажать по новой, либо открыто рассказывать о том, что за деревьями компании не ухаживают.
«Если ТОО высаживает деревья – делает благое дело – за ними, логично, надо следить. Однако у компании может не быть для этого специалистов. Уместно будет подготовить рекомендацию в профильные ведомства – прописать, чтобы акиматам позволяли финансировать деятельность специализированной организации, по образцу «Зеленстроя» – это, кстати, может быть и управление парками, которое занималось бы уходом за насаждениями. Возможно, такая организация сможет заниматься и непосредственно высадкой, а ТОО, которое хочет их высадить, оплачивало бы их услуги. А когда, допустим, ведутся работы на теплотрассе, а рядом растут деревья, их выкапывают, прокладывают теплотрассу – но компенсационную высадку не делают. Мы считаем, что такое тоже нужно предусматривать и выделять на это средства», — предложил Руслан Никонович.
После этого депутат городского маслихата Равиль Садыков озвучил ещё одну деталь: у Караганды пока нет дендроплана. Если его утвердят в этом году, многие моменты с озеленением станут проще и яснее.
«В плане будет отражено и качество земли на разных участках в городе, и наиболее благоприятные места для посадки. Мы обязательно будем способствовать принятию дендроплана. В прошлом году и городской общественный совет, и городской маслихат выделили средства на оба района Караганды – по пять миллионов тенге, но районы не смогли провести работу, поскольку подрядчики были из Шымкента и Тараза. Реестр они сделали, но некачественный. Акиматы не приняли работу. В этом году мы сделали вторую попытку, проведём реестр – и к концу года, надеюсь, будем формировать дендроплан», — поделился Равиль Садыков.
Сакен Кельдибаев напомнил: нередко во время общественных субботников тоже высаживают деревья и другие насаждения. Он предложил заранее запрашивать рекомендации и анализ у специалистов о том, где что можно сажать, чтобы саженцы наверняка прижились и не погибли.
Фото автора