Кадр из короткометражного фильма «Точка» Андрея Волкова
Напомним, что в этом году театр «Наскальный кит» заложил традицию стабильного проведения показов лент карагандинских режиссёров и начал её в январе. Такие встречи здесь намерены продолжать.
Основу программы в этот раз составили короткометражки карагандинских режиссёров, а после них публике показали ленты из других городов Казахстана. Во втором блоке значились ленты Азамата Джумабаева «Игрушка» и Султана Карманова «К звёздам», снятые в Астане, драмы «Твой выбор» алматинки Валентины Литвиновой и «Ангелы в тюбетейках» Идриса Галимуллина из Уральска.
Что касается карагандинских лент – в этот раз они были либо экспериментальные, либо драматические, либо триллеры, и для зрителя они были показаны впервые. Половина из них – «А4» и «Копыта 2» — доступны к просмотру в сети. Остальные будут доступны со временем: пока их ждёт фестивальный период.
Пятиминутная мистическая картина «Мечтай» Антона Димина снята одним кадром на телефон. Она сконцентрирована на невероятном случае во время кастинга. И один из важных вопросов, который здесь звучит – о том, что на сцене нужно не играть, а жить. В чём дело, становится понятно по ходу действия. В ленте, кстати, снялись артисты театра «Наскальный кит». Несмотря на единое пространство, где разворачивается сюжет, операторская работа здесь очень динамичная, и даже в такой короткой истории зрителю не даёт передышки – в хорошем смысле.
После просмотра сначала возникает вывод: один из героев «домечтался». Но, как рассказал сам Антон Димин, его короткометражка больше о том, как актёры и режиссёры видят друг друга. Каждый отдает себя по-своему, у каждого есть свои мечты. Но когда вмешивается кто-то извне – условно, продюсер – мечты реализуются уже не так, как представлялись: где-то кто-то прогнулся, где-то смалодушничал. Поэтому герой истории и остаётся в шоке в финале, а название «Мечтай» даже обретает налёт сарказма.
Триллер Виталия Пахомова «А4» по мотивам пьесы Наили Ефимовой «Стон в летнюю ночь» – 13-минутная история о выборе. Лента выпущена в 2011 году, выдержана в чёрно-белом цветокоре, в центре сюжета – молодой человек, офисный сотрудник.
И когда он понимает, насколько его достала работа, к нему приходят Карьера, Любовь и Творчество. Они подталкивают парня к выбору. И уже здесь, в этой беседе, кадр обретает цвета, словно отражая честность главного героя с самим собой. Спор в итоге разрешает четвёртая сила – какая, предлагается угадать зрителю.
Виталий, который во время показа находился в Санкт-Петербурге, встретился с публикой по видеосвязи и рассказал, что начинал в своё время с рекламы – ей до сих пор и занимается, а лента «А4» продолжает жить. Вдохновлялся, снимая её, кстати, фильмом «Догвилль» Ларса фон Триера.
24-минутная абсурдная комедия с элементами драмы и триллера Тимура Сатыбалдина «Копыта 2» рассказывает о режиссёре, который приглашает людей к себе на кастинг. Лента имеет рейтинг 18+ и выпущена год назад. Качество кадра здесь высокое, однако есть шероховатости со звуком, а в некоторых моментах дубляж не совпадает с движением губ персонажей. Герой Тимура, который сам и исполнил главную роль – тоже режиссёр, достаточно эксцентричный, и именно он собирает команду актёров для съёмок, но всё идёт не по плану: в месте, куда привезли людей, их поджидает маньяк. В рейтинговых сценах отчетливо видно: эффекты и грим жертв бюджетны, постановка боёв – тоже.
И если лента Тимура называется «Копыта 2», во время обсуждения закономерно прозвучал вопрос о названии и о частях этой серии. Говоря о названии, карагандинец привёл в пример легенды о «женщине на копыте» у разных народов, которая занималась убийствами. На этом основали первую серию «Копыт», продолжив её второй и третьей – все короткометражки опять же есть в свободном доступе в сети. Реакция зрителей на показе, кстати, не заставила себя ждать: публика абсурд оценила и от души посмеялась над шаблонными поворотами сюжета и нарочито бюджетным гримом и постановкой боёв.
Гости также интересовались тем, специально ли в «Копыта 2» заложили контраст звука – но Тимур отшутился, что микрофоны в ходе съёмок периодически выходили из строя. И здесь Антон Димин добавил: поскольку лента экспериментальная, она направлена именно на прокачку мастерства. После этого один из зрителей заметил, что фильму не хватает невнятности – её, если уж это абсурд, можно было бы нарочно выкрутить на максимум.
Драма Андрея Волкова «Точка» рассказывает о том, как брат встречает своего близнеца из тюрьмы и занимает его место. Хронометраж истории – 15 минут, а выпущена она в этом году. Лента встречает зрителя хорошей операторской работой и игрой актёров. И надо сказать, что близнецов здесь сыграл один человек. История, собственно, и развивается по канону драмы: вышедший из тюрьмы герой становится свидетелем гибели брата от болезни и решает стать им. И как минимум через отношения с маленькой дочерью можно проследить, насколько братья были разными. Узнает ли кто-то из других персонажей, что перед ним не образцовый из близнецов?..
Зрители высоко оценили мастерство, с которым создана «Точка», плюс ко всему Андрей Волков обучался режиссёрскому делу несколько лет в Академии искусств имени Т. Жургенова. Синопсис этой ленты он написал давно, но сначала он отправился в стол. Когда пришло время снимать – а «Точка» стала его дипломной работой – бюджета, как оказалось, на воплощение всего не хватит, и сюжет пришлось сокращать. Идея трансформировалась, уточнялась и пришла к итогу, который имеется на данный момент.
Также зрители отмечали: близнец, занявший место своего успешного брата, будто бы получил шанс исправить собственную жизнь. Тем более, что у погибшего брата есть семья, которая помогла бы ему это сделать. И это уже задел на полнометражный фильм, хотя режиссёр после таких комментариев отметил: продолжать эту историю в полный метр всё же не планировал, и займётся уже другими проектами.
Карагандинский независимый театр «Наскальный кит» уже готовит ленты для следующего показа – дата и время следующего вечера короткого метра будут известны позже.
В материале использованы фото автора
и кадры из фильмов-участников показа