«Креативная инклюзия»: ремеслу обучат жителей Темиртау с инвалидностью благодаря государственному гранту


Фото: gov.kz

Предпринимательница из Темиртау Наталья Воротынская стала обладательницей малого государственного гранта, победив на республиканском конкурсе с проектом «Креативная инклюзия».

На полученный миллион тенге она организует курсы войлоковаляния и бисероплетения для людей с особыми потребностями, сообщает акимат Карагандинской области.

 

Наталья Воротынская – основательница социального ремесленного центра «Шебер-Темиртау». Обучать людей с инвалидностью она начала ещё в 2016 году.

 

 

«Я сама мастер войлоковаляния. В 2016 году меня пригласили вести курсы от Центра занятости и набрали специфическую группу, которая на 90% состояла из людей с нарушениями зрения. Для меня это был первый подобный опыт, были и сложности. Но это всё дало результат: я доказала, что создание качественной сувенирной ремесленной продукции людьми с особыми потребностями возможно. Мы стали известны в Казахстане. В 2019 году наш центр получил сертификат «Лучшее социально ответственное предприятие» на конкурсе «Лучший товар Казахстана», – рассказала Наталья.

 

Ремесленница подготовила проект «Креативная инклюзия», согласно которому на грантовые средства она сможет обучить десятерых людей с инвалидностью не только ремеслу, но и искусству презентовать и продавать свой товар.

 

–»Грантовые средства нужны для того, чтобы купить материалы для валяния. Они довольно дорогие. Кроме того, всегда есть проблема с презентацией товара. Непросто организовать ярмарки, найти оборудование для неё, всё привезти и увезти. И грантовые средства помогут это решить. На них я покупаю 10 столов, скатерти, стулья. То есть всё оборудование для ярмарки на 10 человек», – говорит Наталья.

 

 

Также на её курсе, помимо войлоковаляния, слушателей научат плести из бисера, делать свечи и варить мыло, вести социальные сети и продвигать свою продукцию. По словам самой Натальи, она знает немало примеров, когда ремесло помогло людям с особыми потребностями не только реализовать свой творческий потенциал, но и обрести дополнительный источник дохода.

 

Таким образом, социальный проект решает сразу несколько задач, которые складываются в одну общую – помочь людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество и стать его активными членами.

 

Всего от Карагандинской области малыми грантами отмечено пять проектов.  

Источник: ekaraganda
ОбществоФото