Фото: Территориальная инспекция ветконтроля и надзора по Карагандинской области
Скот отслеживают с момента рождения, фиксируют перемещения, проводят обязательную вакцинацию и при необходимости — убой под наблюдением ветеринарной службы. Такой подход позволяет минимизировать риски и гарантировать, что на прилавки не попадёт мясо с нарушениями.
С 2025 года в Казахстане в информационную систему «Идентификация сельскохозяйственных животных» (ИСЖ) был интегрирован модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Это цифровой инструмент, который автоматизирует предубойный осмотр, оформление документов, экспертизу мяса и дальнейшее направление продукции в продажу. Цель — обеспечить полную прослеживаемость: от фермы до потребителя.
«После рождения животного владелец обязан в течение семи дней зарегистрировать его. Ветеринарный врач вводит данные в систему, присваивает телёнку или жеребёнку бирку или чип с идентификационным номером. Через этот номер можно отследить пол, породу, место рождения, все вакцинации», — пояснил руководитель территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора по Карагандинской области Ержан Бекетбаев.
По словам специалиста, сегодня в регионе фиксируют не только вакцинации, но и передвижения животных. ИСЖ позволяет видеть, сколько голов скота содержится в каждом хозяйстве и где именно оно расположено. Это особенно важно в случае вспышек заболеваний — можно быстро определить источник и локализовать проблему.
«Мы прививаем животных от 13 различных инфекций. Некоторые препараты требуют выдержки, в течение которой мясо животного нельзя употреблять. Если у животного выявляют болезнь, оно не допускается к реализации — мясо либо утилизируют, либо отправляют на переработку. Всё это делается для исключения риска заражения человека», — подчёркивает Бекетбаев.
Система контроля работает и при купле-продаже скота. Через мобильное приложение torttulik.kz можно подать заявку на продажу животного. Перед этим ветврач проверяет состояние здоровья скота и наличие всех необходимых прививок. Это не только защищает потребителя, но и помогает выявлять случаи скотокрадства. В регионе действует меморандум о сотрудничестве между ветеринарной инспекцией и правоохранительными органами.
Кроме того, ветеринарная инспекция оформляет ветеринарно-санитарные заключения, выдаёт регистрационные номера объектам, оформляет экспортные сертификаты. По данным ведомства, в регионе содержится более 480 тысяч голов крупного рогатого скота и 800 тысяч мелкого рогатого.
Фото: Территориальная инспекция ветконтроля и надзора по Карагандинской области