20 июля: какие праздники отмечаются в Казахстане и мире


Фото: pixabay.com

День металлурга Казахстана

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии — металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад и заслуги отечественной металлургии в годы Великой Отечественной войны, а также в период восстановления экономики страны в послевоенные годы.

День металлурга подтвердил свой статус в 1980 году и в 1988 году, когда Верховный совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР — причем не только в Казахстане, но и в России, Армении, Белоруссии и в Украине.

Металлургия — одна из важнейших отраслей промышленности любого государства и область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. К тому же это важнейший фактор роста смежных отраслей промышленности: машиностроения, судостроения, энергетики, авиации, транспорта.

Поэтому сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду — необходимый компонент для производства металла.

Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры.

Международный день Луны

Ежегодно 20 июля мир отмечает Международный день Луны — относительно новый, но уже значимый праздник, посвященный нашему ближайшему небесному соседу. Эта дата выбрана не случайно: именно 20 июля 1969 года астронавты миссии «Аполлон-11» Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории человечества ступили на поверхность Луны. Этот день стал символом невероятных достижений человеческого разума и стремления к покорению космоса.

Инициатива празднования Дня Луны идет из США, где впервые тематические мероприятия прошли в 1971 году, когда президент Ричард Никсон объявил 20 июля Национальным днем высадки на Луну в честь годовщины исторической космической миссии. В последующие годы эта дата отмечалась лишь энтузиастами астрономии и космоса. В ходе 64-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая проходила в августе-сентябре 2021 года, энтузиастами была подана заявка на учреждение Международного дня Луны. В итоге, Генеральная ассамблея ООН поддержала это предложение, и дата была установлена.

Луна – единственный естественный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны – 384467 км. По наиболее популярной версии, Луна появилась немного позже Земли – около 4,5 млрд. лет назад, сформировавшись из осколков, оставшихся после «Гигантского столкновения» Земли и планеты Тейи, схожей по размерам с Марсом. На сегодняшний день Луна является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором побывал человек.

Веками люди смотрели в небо, размышляя о происхождении и тайнах Луны. С древнейших времен она служила не только навигационным ориентиром, но и вдохновляла культурное и духовное развитие человечества. Художники изображали ее на холстах, поэты воспели в стихах, философы и ученые пытались разгадать ее тайны. Луна служила символом мистики и романтизма, воплощением того, что непостижимо и вечно.

Благодаря изобретению первых телескопов, стало возможно наземное изучение земного спутника. С появлением и развитием космической деятельности Луна стала целью полетов на нее людей, которые позволили человеку ступить на другие космические тела во Вселенной.

Источник: ekaraganda
Интересно!ОбществоСобытия