Фото из личного архива Владиславы VladizArt
Фестиваль прошёл с рекордными показателями и собрал более 75 000 уникальных посетителей. Его посетили свыше 10 000 иностранных гостей из 36 стран, включая США, Канаду, Францию, Германию, Китай, Южную Корею, Турцию, Таиланд, Россию, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузию, Молдову, Оман и другие.
За звание лучших в перевоплощении в Астане боролись около 200 участников из Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Китая, Кыргызстана, Молдовы, России, США, Таиланда и Узбекистана. Сначала на фестивале прошли отборочные туры – косплееры представили образы персонажей из фильмов, комиксов, аниме и видеоигр. Судьи смотрели не только на визуальное сходство с героями, но и на уровень исполнения костюмов, артистизм, внимание к деталям и качество выступлений. Главным призом и денежной наградой удостоили участницу из Астаны – она воплотила героиню из игры Dota 2. Первое место, за которое вручили 1,9 миллиона тенге, досталось косплееру из Санкт-Петербурга с образом из игры World of Warcraft, второе место и 1,3 миллиона тенге также выиграл житель Астаны с образом из Dota 2. А третье место получила карагандинка Владислава VladizArt – ей вручили сертификат на миллион тенге, а её образом стала героиня Астрид Хофферсон из мультфильма «Как приручить дракона».
Владислава уже не первый год работает визажистом, а свою профессию описывает поэтично: визажист – это проводник для женщины в торжество. Девушка любит красоту, очень ценит момент подготовки человека к мероприятию: важно, подчёркивает, задать замечательный настрой для события. Со временем работа Владиславы стала шире, и сейчас она визажист-гримёр: сотрудничает с фотографами и проводит креативные съёмки.
Участие в конкурсе косплея для карагандинки стало первым опытом: впервые, делится Владислава, это было серьёзное создание костюма и образа с нуля. Попытки раньше были – но скорее это был «закос» под персонажа в авторском видении.
«Вместе с подругой-фотографом мы проводим тематические съёмки – собираем винтажные образы, образы в платьях, в кукольном стиле. На тематических мероприятиях тоже стараюсь одеться в какого-либо персонажа – уже была невеста Франкенштейна, Кролик из «Алисы в стране чудес», Золушка на балу. И именно полный косплей для меня был новинкой, и образ Астрид Хофферсон первым таким. В основном хочется воплощать персонажей из мультфильмов, комиксов, игр – тех, которых мы не встретим в настоящем времени или реальной жизни», — рассказывает Владислава VladizArt.
Девушке очень нравится история «Как приручить дракона», а в этом году первой части мультфильма исполняется 15 лет. Владислава делится: Астрид Хофферсон, подруга главного героя, очень обстоятельно развивается на протяжении всех трёх частей. Кстати, недавно в прокат вышел игровой одноимённый фильм, и им карагандинка тоже осталась довольна.
«Астрид – викинг, она храбрая, сильная, у неё есть характер. Но на протяжении всей трилогии она превращается из воина в прекрасную нежную девушку, женственную и внимательную к близким. Для Astana Comic Con я выбрала Астрид более взрослую – ей в третьей части 22 года, как и мне сейчас. И если на протяжении всех лет, что фестиваль проводится в Астане, я ездила туда как зритель, в этом году спонтанно решила: буду участвовать в конкурсе косплея. Полтора месяца ушло только на создание костюма», — делится Владислава.
Готовиться девушка начала сразу, как только в апреле объявили даты проведения фестиваля. Создавать образ нужно было с нуля – вплоть до парика. Отбор, говорит Владислава, происходит очень внимательный и детальный: из 400 заявок на конкурс по итогам онлайн-отбора дальше прошло 185 участников. На этом этапе отбора нужно было отразить начало работы над костюмом и показать, что наряд не фабричная история.
«После ещё одного отборочного тура из 185 участников осталось лишь 56. И уже в ходе фестиваля мы должны были дважды выступить на сцене – на следующем отборочном туре и в финале. В финальный день судьи осматривали нас вблизи на предмет соблюдения всех деталей костюма. Нас расспрашивали, как мы готовили образ, что использовали», — рассказывает Владислава VladizArt, которой в полной мере помогли её творческие навыки, поскольку она является и художницей.
Астрид Хофферсон из «Как приручить дракона», помимо доспехов, носит огромный топор со щитом – и это карагандинка тоже всё сделала сама, используя дерево и пеноплекс, поскольку металлические части использовать нельзя. И, конечно, вес у этого всего был внушительный. Как и у верхней юбки героини – её Владислава создала из линолеума, двух слоёв кожи и шипов. А обувь, как у настоящего викинга, девушка сотворила из старой дублёнки, но и это имело свои нюансы: ходить было неудобно и даже пришлось заранее тренироваться в отдельном помещении. Весь костюм вместе с топором весил 12,5 килограммов.
«Шипы и маленькие черепушки для костюма я делала вручную – из пластилина и фольги, расписывала. В ход шли подходящие для материалов краски, ткани и другие детали. Одной из самых сложных была жилетка Астрид: бордового цвета, она должна быть либо из кожзама, либо из натуральной кожи, и сложно было найти подходящий оттенок. Кроме того, она украшена маленькими ромбами. Каждый я вырезала вручную, приклеивала и прошивала, делала окантовку. Надевать такой костюм нужно было вдвоём, и уже в Астане мне помогала подруга», — отмечает Владислава.
Первое выступление на конкурсе косплея состоялось в субботу, 12 июля. Участникам предлагалось показать своего персонажа на дефиле. К этому девушка тоже подошла серьёзно.
«Я выступала под музыку из мультфильма. Топор тяжёлый, юбка тоже, обувь неудобная, но в этом нужно было свободно передвигаться по сцене. Во время тренировок получалось не всё, и перед выступлением я очень тревожилась. К моменту нашего первого выступления мы оказались на сцене, не побоюсь этого слова, с титанами косплея: ребята – профессионалы, костюмы идеальны, все в доспехах. Моего персонажа знали многие и очень поддерживали. Как только я оказалась на сцене – зал встретил бешеной энергией, отборочный прошёл идеально. Я помахала топором, приняла позу викинга. Очень много было поддержки от других косплееров-участников – кто-то тоже очень переживал, потому что первый опыт… Хочу подчеркнуть командный дух в эти конкурсные дни. Атмосфера сложилась невероятно тёплая», — признаётся Владислава VladizArt.
Второе выступление стало финальным и прошло 13 июля, в воскресенье. К нему, уточняет карагандинка, можно было не готовиться, но опыт прошлых лет показывал, что здесь выход тоже стоит сделать яркий, ещё более интересный и запоминающийся.
«Я не загадывала, что попаду на финал, но заранее сделала реквизит. С собой привезла крылья дракона Астрид, сделала видео с музыкой и закадровой озвучкой от подруги – оно показывалось параллельно с моим выходом. В видео тоже закладывалась философия истории: драконов по сюжету видели как вредителей, а на самом деле их не нужно было губить. То есть сначала Астрид – воин-викинг, а потом всадница дракона. И, отражая трансформацию, я надевала крылья дракона Астрид. Их собрала из труб, каркаса, кожи и ткани. И здесь тоже много деталей, которые вырезались и рисовались вручную, а внизу светодиодная лента. Мы переделывали их дважды», — рассказывает Владислава.
Выступление карагандинки поразило судей: давая обратную связь, представители жюри – а сюда вошли профессиональные косплееры из разных стран и из Астаны – сказали, что Астрид заставила их расплакаться и очень тронула. Владислава в целом получила обстоятельную обратную связь о своём костюме, и это, отметила, очень вдохновляет.
«Кстати, представители из Казахстана редко выигрывают призовые места на Astana Comic Con, но в этом году всё сложилось по-другому. Ожидание результатов было долгим: мы его ждали около двух часов, не могли снять костюмы – к тому моменту мы в них находились около 10 часов. И когда начали объявлять номинации – их было 19, я надеялась на «Юный падаван» – для тех, кто участвует впервые, «Из 2D в 3D» или «Приз зрительских симпатий». Меня долго не объявляли. И вот собрались объявлять призовые места. Называют имя Астрид – бегу на сцену, смотрю – третье место. Я была в шоке. Возвращаюсь, перевариваю… Прекрасно, что на фестивале смотрят не только на опыт человека, на сложность его образа, но и на то, как в целом выглядит твоя работа и твоё выступление. Это очень многое значит для тех, кто старался, кого замечают и дают шанс», — признаётся Владислава.
На вопрос о впечатлениях о фестивале карагандинка делится наблюдениями и о прошлых поездках: Astana Comic Con разрастается, организаторы учитывают промахи минувших лет. К хедлайнерам, среди которых в этот раз был знаменитый актёр Энди Сёркис, Владислава не пошла, но видела их буквально в метре от себя и подчёркивает их настрой на протяжении всех фестивалей. Такие гости, уточняет, действительно рады приезжать в Астану. Но ещё главнее для Владиславы – дружность косплееров:
«Мы действительно были с ребятами одной большой командой: никто не задирал нос, все друг друга поддерживали. Четыре Джека Воробья держались вместе, одной дружелюбной бандой. Со многими мы виделись впервые, но нам было очень интересно вместе. Немало, кстати, в этом году воплотили образов из игр: несколько человек предстали разными героями игры Baldur’s Gate 3, я заметила команду персонажей из «Ведьмака» – около десятка человек», — рассказывает Владислава VladizArt, которая не исключает возможности поучаствовать в Astana Comic Con и в следующем году.
Фото из личного архива Владиславы VladizArt