Фото: inbusiness.kz
Вакцинация против вируса папилломы человека вновь в центре внимания. Казахстанские женщины просят расширить доступ к этой прививке не только для подростков, но и для взрослых — до 45 лет. Аргумент — здоровье и жизни, которые можно спасти. Однако в обществе вопрос вызывает споры, а врачи, между тем, бьют тревогу: ВПЧ остаётся одной из главных причин женской онкологии. О текущей ситуации, планах Минздрава и том, что мешает профилактике — в материале Atameken Business.
Казахстанки призвали власти расширить программу вакцинации против ВПЧ. Соответствующая петиция появилась на сайте «е-петишн.кз». Женщины настаивают, что защита от вируса нужна не только подросткам, но и взрослым — особенно в возрасте от 25 до 45 лет. Они требуют обеспечить доступ к прививке на добровольной основе и в рамках ОСМС. Аргумент один: риск заражения — реальный, а профилактика — жизненно важна. Но общественное мнение разделилось.
Но доводы авторов петиции находят поддержку у медиков. Вирус папилломы человека — одна из основных причин рака шейки матки и других интимных органов. В Казахстане ежегодно фиксируется около трёх тысяч новых случаев, почти тысяча из них заканчивается летально. Последствия ВПЧ ощутимы и для бюджета: лечение одного пациента обходится от 4,5 до 8 миллионов тенге. А эффективность вакцины доказана, считают врачи. Исследования показывают, что среди 1120 привитых женщин не выявлено ни дисплазии, ни онкогенных типов вируса. В группе же без вакцинации ВПЧ встречался в 18% случаев.
«По всему миру проводится вакцинация. Наверное, где-то единичные случаи побочного эффекта. Но, скорее всего, это не побочный эффект, а может быть какие-то другие, которые не связаны с вакцинацией», — говорит эксперт в сфере здравоохранения Бакытжан Позилов.
С прошлого года в Казахстане начали прививать 11-летних девочек от ВПЧ. На закуп вакцины выделено почти 10 млрд тенге и сделано свыше 216 тысяч прививок. Вирус опасен и для мужчин — может вызывать рак половых органов и гортани. Поэтому Минздрав планирует с осени следующего года включить в нацкалендарь и вакцинацию 11-летних мальчиков, расширив охват до 18 лет. Однако подключать к программе взрослых женщин до 45, как требуют авторы петиции, в ближайшее время не планируется.
«Лучше всего, конечно, получить вакцину в наиболее раннем возрасте, чтобы в последующем предотвратить риск развития онкологических заболеваний, которые обуславливаются ВПЧ», — отмечает главный эксперт комитета СЭК МЗ РК Мадина Орысбаева.
Для женщин вакцина от ВПЧ сейчас доступна только платно. Из всех одобренных ВОЗ вакцин в стране используется Гардасил. Одна доза в частных клиниках стоит от 100 до 120 тысяч тенге, полный трёхдозовый курс для взрослых — до 360 тысяч. Однако не все готовы прививаться. В прошлом году около 300 родителей отказались вакцинировать своих дочерей, ссылаясь на нехватку информации. Эксперты также считают, что отказам иногда также способствует дезинформация, распространяемая антиваксерами.
Это уже не первая попытка минздрава снизить смертность от рака шейки матки с помощью вакцинации. Впервые пилотный проект пытались запустить еще в 13-ом году в Атырауской и Павлодарской областях, а также в Алматы и Астане. Полный курс тогда прошли лишь чуть более половины девочек. Проект свернули. По версии Минздрава, причиной стали информационное давление со стороны отдельных общественных деятелей, СМИ и волнения среди родителей и подростков.