Маркировка с риском: казахстанский бизнес опасается утечек данных


Фото: freepik

Персональные данные казахстанского бизнеса могут утекать через систему маркировки и прослеживаемости товаров. По данным ассоциации импортеров и реализаторов обувных, текстильных и кожевенных товаров, она базируется на российской платформе «Честный знак». Несмотря на это, в стране планируют внедрить маркировку и для бытовой химии. Почему предприниматели сомневаются в эффективности новых мер, а государство продолжает расширять список маркируемой продукции — расскажет Atameken Business

С 1 июля в Казахстане запущен пилотный проект по маркировке бытовой химии. Производители и поставщики теперь могут добровольно протестировать систему и адаптировать её под свои процессы. Но уже на старте бизнес выражает опасения: маркировка может привести к росту цен и сокращению ассортимента. Импортёрам становится всё менее выгодно завозить такую продукцию в страну.

«Затраты там идут не только на оборудование, но и сами коды, но еще и на интеграцию. Все это достаточно дорогостоящее. Оборудование это не производится в Казахстане точно. Это будет импортное оборудование. Коды будут примерно 2 или 3 тенге за единицу кода», — говорит представитель компании — импортера Динмухамед Айсаутов.

В министерстве промышленности подчёркивают: проект по маркировке бытовой химии сейчас проводится лишь в тестовом режиме. Он продлится один год. За это время специалисты оценят все плюсы и минусы системы. Только после этого будет принято решение — вводить ли маркировку на обязательной основе.

«Основные причины ввода пилотного проекта по маркировке бытовой химии – это апробация системы маркировки, для результативности и обеспечения прозрачности рынка, прослеживания оборота товаров, борьба с контрафактной продукцией и повышение качества товаров бытовой химии», — отмечает эксперт управления комитета промышленности МПС РК Данияр Сатыбалдиев.

По данным минпромышленности, около 30% рынка бытовой химии в Казахстане находится в тени. Внедрение маркировки, по мнению ведомства, поможет выявить контрафакт и увеличить налоговые поступления. К примеру, по информации Минфина, после введения маркировки обуви доходы бюджета от НДС и таможенных пошлин выросли более чем втрое — с 8 до 25 миллиардов тенге за три года. Однако эксперты с такими выводами не согласны.

«Вот они сравнивают пандемический период с последующими периодами, вот якобы увеличение. Но мы уже объясняли, что увеличение никак не зависит от маркировки. Почему? Потому что сама система маркировки и сам процесс маркировки долгое время никак не зависел от таможни. То есть то, что маркируется и то, что проходит через таможню – это вот параллельное. Они нигде не соприкасались. То есть то, что замаркировано, не имеет отношения к таможне и все, что растаможено, никак не связано с маркировкой», — считает независимый юрист Айнур Кайдарова.

По словам Айнур Кайдаровой, бизнес обеспокоен не только удорожанием товаров, но и рисками утечки данных. Система маркировки, которую используют в Казахстане, разработана на базе российской платформы «Честный знак». Использование электронной цифровой подписи в иностранной системе может создать угрозу безопасности. И хотя официальных случаев утечки пока не зафиксировано, эксперты все же предупреждают о высоких рисках.

Источник: ekaraganda
ВидеоОбществоЭкономика