Фото: КФХ
В Астане состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего хоккейного сезона в Казахстане. Генеральный директор Федерации хоккея РК Сакен Мусайбеков рассказал о предстоящих изменениях в регламенте Pro Hokei Ligasy и будущем легионеров в казахстанских клубах, передает корреспондент агентства Kazinform.
Одним из немногих положительных моментов для казахстанской сборной на неудачном чемпионате мира, по итогам которого команда покинула элитный дивизион, стал нападающий Владимир Волков. Игрок, представляющий клуб из внутреннего чемпионата, проявил себя ярко и получил высокие оценки специалистов. Смог бы Волков раскрыться так же, если бы по-прежнему доминировали легионеры?
«Пожалуйста, клубы могут брать легионеров, это не запрещается, но на это нужно находить спонсорские средства. Думаю, очень много у нас в Казахстане крупных компаний и бизнесменов, которые любят и болеют за хоккей. И это работа менеджеров клубов», — отметил Сакен Мусайбеков.
На уточняющий вопрос о регламенте следующего сезона Мусайбеков сообщил, что сохраняется лимит в пять легионеров на команду.
15 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому иностранные спортсмены больше не могут получать финансирование из государственного и квазигосударственного сектора.
Таким образом, иностранцы смогут продолжать карьеру в Казахстане только при наличии частных спонсоров.
«Глава государства подписал закон, где регулируются финансовые затраты клубов, о том, что из государственного сектора мы не можем оплачивать легионеров, их баснословные зарплаты. Средства остаются в том же размере, в котором выделялись до принятия этого закона. Основные ресурсы пойдут на развитие юношеского спорта, на укрепление материальной и технической базы», — подчеркнул Мусайбеков.